无悔的誓言——学生第一党支部
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 26

一直以来,管理学院学生第一党支部积极开展理论学习与实践学习,根据《关于创建学习型党支部的指导意见》,支部结合创先争优第二阶段的主要任务,围绕党史学习开展了多次专题调研,主动获取来自学生的第一手资料,以掌握学生的思想动态。

本年度,学生第一党支部将在此基础上,创新党史学习的形式,在学习党史理论的基层上,以抗日战争这一历史为题材,由学生党员及入党积极分子自编自导自演党史剧目,讲书本上的文字演绎成舞台剧——无悔的誓言,让广大的党员同志感同身受,进一步领悟中国共产党的关荣与伟大,提高学习党史的效果。

本剧由小说《红岩》改编,剧中女主角李君兰的原型即为江姐,男主角林一同则是江姐的丈夫彭咏梧。《红岩》中主要讲述了江姐在投身革命以后的英勇事迹,本剧则将李君兰从大学时代开始描述。在校期间,李君兰就积极投身反对国民党消极抗日的学生游行运动,并且在这段时间里碰到了林一同,为二人以后共同投身革命垫下了基础。之后李君兰参加地下党工作,不顾自身安危,舍小家为大家。眼看胜利近在眼前,就在这时狡猾的国民党找到了我们的主角,并且实施了惨无人道的酷刑。但是“竹签子是竹子做的,但共产党人的意志是钢铁铸成的”就在这种慷慨的胸襟之下,李君兰毅然决然的为革命做出了自己最后的牺牲。

在此建党90周年之际,同学们以《无悔的誓言》这部话剧献给伟大的革命先辈,有了他们无私的牺牲才换来了新中国,献给当下的共产党人,有了他们的辛劳才有了我们美好的生活,献给我们繁荣富强的祖国,有了她才有了我们13亿的华夏儿女。同时也是为了激起同学们的爱国热潮,为国奉献,为国牺牲,将祖国的利益放在心中的首位,加深对党史的领悟和理解,提高党员的实际动手能力,加强支部党员的凝聚力。