深入学习实践科学发展观,以人为本,切实做好学生工作
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 51

自开展深入学习实践科学发展观活动以来,我们学生第一党支部按照学校党委、学院总支和学生处的总体要求,着眼于实践推进,进一步改进学习方法,创新学习形式,结合学生党员的特点抓好深入学习与贯彻落实,做到认真谋划、精心组织,遵循学生的认知、成长规律,联系大学生党员和广大青年学生的成长实际,强化大学生党员的先进性作用,顺利完成了学生党员的学习实践活动。在整个学习实践活动中,我们通过召开全体学生党员大会、组织专题民主生活会、开展解放思想主题大讨论、开展学风调研等活动,使学生党员真正做到认识有深化,学习有提高,实践有成效。

在指导学生进行学习实践活动的同时,我们加强了自身学习,在学习实践活动中分析工作上存在的缺点不足,寻找解决问题的办法和提高工作效率的途径。在学习中我们深刻认识到,科学发展观是科学、有效地做好大学生思想政治教育工作所必须坚持的基本原则。

作为一名政治辅导员和一名支部书记,我们是大学生思想政治教育工作的具体实践者,肩负着引导大学生成长成才的重任,尤需结合工作实践加强学习,坚定不移地做科学发展观的自觉贯彻者、积极落实者和忠实执行者。学生工作是做人的工作,辅导员是连接学校与学生的桥梁,是沟通学校与家庭的枢纽,构建和谐是辅导员工作运转有序、科学发展的基本要求与前提条件。具体到辅导员工作来说,就是要以学生为本,构建和谐融洽的师生关系。以人为本是科学发展观的核心,以学生为本是辅导员工作的最高理念。以学生为本,在理念上不仅要着眼于教育人、引导人、培养人,同时又要尊重人、理解人、关心人,结合当前学生的思想实际、生活需要和学习需求来为学生服务,提高思想政治工作的针对性,增强说服力,扩大影响力。这就要求我们在工作方式上,要将宽严结合、张弛有度,力求严谨科学的工作基调与宽容和谐的工作理念相统一,做到严之有道、谨而有力,宽之有度、容而有理。通过以理服人、以情感人、以道化人,培养学生的敬畏之心、感恩之心、上进之心,构建和谐融洽的师生关系。和谐是辅导员工作的一种理想状态,更是一种工作理念,始终坚持这一理念、自觉遵循这一理念是贯彻落实科学发展观的本质要求。只有在工作实践中明确职责、理清思路,多角度、多侧面地想问题办事情,统筹好思想政治教育工作与其他工作的关系,做好学生、家庭、学校之间的桥梁与纽带,才能构建大学生思想政治教育的和谐体系。

在学习实践活动的第三阶段,学校党委、学院总支还对每位党员提出了制定个人发展规划的要求。这也给了我们每位辅导员一个审视自己工作定位的机会。学校给我们搭建了非常好的平台,作为一名辅导员,既是教师,也是管理干部,这样的双重身份给了我们极大的发展空间。在现阶段,高校辅导员工作面临着很多前所未有的挑战。新形势下,不断有新的社会现象和观念涌现出来,人们传统的价值观在不断接受洗礼和考验,如果我们总以一成不变的教育思维去对待学生,不能与时俱进,没有切实关注到学生的思想动态的变化,我们的思想工作就很难真正取得成果。尤其是大学生,在网络、通讯、娱乐文化全面发达的年代,面临的心理困惑与就业困难等问题都需要高超的、专业化的解决技巧。所以,辅导员工作的发展方向应是长期的、专家型的发展方向。虽然事务性的工作多如牛毛,但解决这些事情的办法就是让自己变得更加熟练,更加专业,更加懂得合理的分工与授权。

科学发展观学习实践活动为我们做好学生工作提供了难得的机遇。只有不断学习, 不断实践, 我们才能始终与不断发展的学生工作同步前进, 始终与发展、进步、成长的学生群体融合与协调,为构建和谐校园作出应有的贡献。