管理学院邮轮经济专业学生邮轮综合实习顺利进行圆满结束
发布时间: 2012-07-05 浏览次数: 60

点击查看原图

6月22日至6月27日,管理学院旅游管理(邮轮经济)10级、11级两个班共67名学生搭乘意大利歌诗达“维多利亚号”邮轮开始了为期6天5夜的邮轮专业实习。

22日下午1点,宝山区区长、管理学院院长汪泓教授,管理学院常务副院长吴忠老师,学院党委书记吴清老师,副院长邱羚老师,党委副书记虞蓉老师等学院领导亲临上海吴淞口国际邮轮码头,为即将登船参加邮轮实习的师生们送行。汪泓教授在临行前叮咛同学们一定要珍惜这次专业实习的机会,带着学习的心态充分体验和融入邮轮之旅,主动收集来自邮轮上的第一手信息和知识,为今后的专业学习和就业打下坚实的基础。同学们在领导和老师们的鼓舞下,踏上了专业实习的旅程。

为了此次邮轮综合实习,管理学院的领导和专业教师们在前期做了充分的准备工作。学院领导高度重视,在各方面给予了大力的支持。通过与上海吴淞口国际邮轮码头及歌诗达邮轮公司的多次接洽,确定了邮轮具体行程,并召开了带队教师讨论会、综合实习说明会、学生实习动员会等,邀请了歌诗达邮轮及旅行社的相关人士给学生专门进行了登船前的指导。

在6天5夜的航程中,专业师生们开展了一系列的实习项目,参观了幻想餐厅的厨房内部,聆听了邮轮总监召开的上船及下船说明会,并在每天晚上召开组长碰头会,讨论组员一天的实践成果。期间,实习团还特别邀请到了“维多利亚号”邮轮总监菊梦潜、客房服务部总监、船上中国籍大副等专业人士为师生做专题讲座。同学们通过这次报告,对维多利亚号邮轮的整体布局、功能定位、各职能岗位分布有了全面系统的了解,在互动环节中,同学们经过调研后提出了一些实际的问题,几位总监分别就自己的分管项目有针对性地回答了大家的提问。在专题讲座结束后,本次邮轮实习的领队老师代表我校向“维多利亚号”的几位总监赠送了纪念品。

此外,邮轮专业教师在出行前就已经设计了调研环节,学生们在船上要完成850多份针对各类游客的调研问卷。因此,常常能在邮轮的各个角落看到我们的学生在忙碌着。不仅如此,根据各个小组不同的主题,同学们也有针对性的对邮轮上的安全、餐饮、娱乐、服务等进行了解和考察研究。

当同学们在体验邮轮各个新奇环节的同时,此次带团的4名指导教师也没有闲着,他们每天都会聚在一起讨论学生们的情况,与各小组长座谈,批阅学生的实习日记,并商讨未来几天的活动安排等相关事宜。在师生们的共同努力下,短短6天的邮轮生活为同学们体验邮轮、感知邮轮、观察邮轮打下了坚实基础,为同学们完成调研问卷和实习报告积累了宝贵的数据和资料。

27日上午11点,当同学们提着行李回到上海吴淞口国际邮轮码头时,管理学院副院长邱羚老师、邮轮专业金佳雯老师代表学院前来迎接参加邮轮综合实习的一行师生们。他们看到的是同学们满载着收获和感悟,希望同学们通过为期6天的船上体验生活能激发起他们对本专业学习的兴趣和热情,促进他们在专业素养、社交能力、团队协作、英语口语等方面的提高,出色完成好之后的实习报告和总结汇报。

至此,我校管理学院邮轮专业综合实习之旅宣告圆满结束。