《心理健康教育》主题教育活动
发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 48

随着社会的发展和观念的改变,心理健康受到越来越多的关注。对于大学生而言,心理健康则尤为重要。心理健康是大学生成才的基础,不但关系到他们自身的发展,而且关系到全民族素质的提高。因而在高校教育中开展心理健康教育是十分迫切的和具有重要意义的举措。

心理健康教育的目标是帮助学生充分认识和理解心理健康教育的意义,引导学生加强心理自助意识,培养自己的人际交往能力、耐挫力、调控力、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质,使学生不断完善自我、关爱他人,构筑个体和谐、团体和谐、校园和谐、社会和谐的良好氛围。

为了帮助支部党员充分认识和理解心理健康教育的意义,提高党员心理健康水平,管理学院学生第六党支部开展了以“培养健康心理,促进和谐校园”为主题的系列教育活动。本次《心理健康教育》通过四个子活动来具体展开,分别是:1.组织支部党员观看心理方面的影片;2.以班级为单位开展心理健康主题班会;3.开展优秀心理剧评选活;4.举办“和谐校园,从‘心’开始”主题讲座。通过这一系列活动,我们从多个角度,多面性的针对各位党员开展了形式各异的教育活动,加深了支部党员对心理健康的认识,帮助学生树立了心理健康意识。

我们组织支部党员观看心理方面的影片,通过生动的影像和真实的案例,让支部党员在观看影片的同时,加深对心理健康的了解和思考。我们还以班级的形式组织开展心理健康主题班会,让支部党员集中在一起,互相交流和探讨各自对心理健康的认识和日常生活中遇到的心理难题;做各种互动的小游戏,以此来促进支部党员同学之间团结互助,形成和谐友爱的氛围。

此外,在由学院学生会相关部门主办的优秀心理剧评选活动中,各位党员积极参与,发挥各自所长,自编自导自演心理剧,最终评选出几组优秀作品,并于支部中推广学习。最后,我们还邀请要心理学专家给支部党员做以“和谐校园,从‘心’开始”为主题的理论知识讲座。通过专业的理论指导和心理知识的讲授,党员们对心理健康都有了更深刻的认识。

心理健康教育是有效地提高学生心理素质,全面实现素质教育目标的重要途径。教育理论和实践都表明,只有当学生的内心世界和外界生存环境相适应、相和谐时,学生的德、智、体、美等多方面才会得到综合提高。正是基于这种认识,我们一直坚持不懈地开展实施心理健康教育。相信通过我们有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导和咨询活动,一定能够帮助支部党员树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。