2015邮轮经济发展高峰论坛 在宝山成功举办
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 74

520日,由上海国际邮轮经济研究中心主办、上海工程技术大学协办的2015邮轮经济发展高峰论坛,在上海宝山区美兰湖皇冠假日酒店隆重举行。上海国际邮轮经济研究中心是我校与宝山区共同成立的开放式学术研究平台,也是邮轮经济高峰论坛缔造者。作为论坛的重要协办单位,我校在连续三届邮轮经济高峰论坛中都发挥了重要作用。本届论坛按照共商、共建、共享原则,旨在推动亚洲邮轮港口及城市联系更加紧密,互利合作迈向新高度。

本届论坛以21世纪海上丝绸之路邮轮发展与合作为主题,由开幕式、主旨演讲、区港联动专家咨询研讨会、邮轮人才培养青年论坛组成。230名与会嘉宾分别来自于政府、企业、高校、研究机构等;其中,我校邀请了来自韩国、台湾、澳大利亚和青岛、天津等相关高校的教授和学生作为特邀嘉宾参会。本次论坛上,宝山区政府分别与上海海关、上海出入境检验检疫局、上海海事局、上海出入境边防检查总站4家口岸查验单位签订了战略合作协议;上海吴淞口国际邮轮港与韩国济州、釜山、仁川、江元道、全罗南道五省(直辖市、特区)签署了友好合作协议;上海国际邮轮经济研究中心与韩国济州邮轮产业协会签署了友好合作交流协议。论坛还发布了上海国际邮轮经济研究中心近2年来在邮轮产业发展方面的一系列研究成果,得到了与会者的广泛关注和高度认同。

在上午举行的开幕式及主旨演讲中,上海工程技术大学校长夏建国教授以《对接中国邮轮产业发展,培养卓越邮轮人才》为主题,介绍了我校始终坚持“国际化、专业性、复合型”的邮轮高端人才培养目标,积极主动对接邮轮产业发展的需要,在全国首创邮轮经济本科专业和硕士研究生,在全国首创政产学研用“五位一体”国际邮轮紧缺人才培养的全新模式,在培养目标、培养方案等方面实现了全方位的高度创新。夏校长的发言得到了与会嘉宾的高度赞赏和热烈响应。

主旨演讲结束后,上海工程技术大学副校长、上海国际邮轮经济研究中心常务副主任史健勇教授,与韩国济州邮轮产业协会会长金义根教授签署了友好合作交流协议,为中韩两国的邮轮产业研究搭建了互利合作的平台。

下午的论坛分别由 “区港联动”专家咨询研讨会和邮轮人才培养青年论坛组成。在“区港联动”专家咨询研讨会分论坛上,来自上海市有关部门、宝山区、口岸查验单位、相关企业、高校、研究机构的嘉宾围绕“区港联动”制度创新这一主题进行了深入的交流和探讨,我校青年教师叶欣梁副教授代表上海国际邮轮经济研究中心进行了交流发言。在邮轮人才培养青年分论坛上,来自上海工程技术大学及青岛大学等邮轮专业的师生和来自相关邮轮企业的高管,进行了邮轮产业研究成果的交流,并就邮轮人才培养与职业生涯发展等问题进行了研讨。其中,特别邀请嘉宾——优秀毕业生张超,近期他策划的6400名中国员工同游法国活动,在旅游市场上获得了高度关注,此项活动被载入了吉尼斯世界纪录。会上他与大家分享了此次活动策划的背景及市场效果。

我校邮轮专业的硕士生、本科生50余人参加了此次论坛,并承担了论坛的礼仪服务和志愿者工作。

本次国际论坛的举办很好地宣传了上海工程技术大学邮轮专业的品牌,我校邮轮专业的学科优势与活力、“五位一体”的人才培养模式、对旅游管理及管理学科高等教育的示范引领作用都得到了进一步彰显。