平台服务在线迎新,特刊笔记一手资讯
发布时间: 2014-09-05 浏览次数: 20

又是活力四射的盛夏九月,工程大管理学院迎来了2014级新生。为方便新生报到,管理学院老师与迎新工作人员在新生报到之前,精心策划、编制了详尽的迎新计划,迎接即将到来的管院新力量。“以心迎新”是今年迎新工作的轴心。

青春在服务与奉献中闪光

在假期开始之前,管院就组织建立了迎新志愿者服务团队,这些迎新志愿者中大多数是院学生会干部及成员,以及至善公益的学生。大家以优质的服务去迎接新生,耐心地与家长沟通,解答新生和家长的困惑,指引14级新生穿梭于交款缴费、报名登记、领取饭卡、体检及报到教室等等新生办理入学手续必经的各个地点。3号的降雨为新生报道及志愿者们的工作增添了不少难度。原本计划7点半到岗的志愿者冒雨准时出席,四十名志愿者无一人缺席。尽管新生比预计的报到时间晚到了一个多小时,可所有志愿者依然陪同新生多在岗两小时,为还未来得及报道的新生解决困难。贴心的志愿服务使新生第一时间感受到了管理学院大家庭的温暖。

贴心服务站,贴近宿舍楼

管院本次迎新在新生宿舍楼下设立了志愿者摊位和党员服务站,学长学姐们主动帮助新生搬运行李、解答疑惑。志愿者摊位的各位志愿者都是管院优秀的学生干部,他们两天里一直坚守在志愿岗位。尽管同栋楼还住着其他院系的新生,但管院志愿者都一视同仁,志愿帮扶。大到扛行李,小到给予一个笑容,管院的贴心服务站都尽力做最暖心的服务。

微笑服务,注重人文关怀

我们用“微笑管院”来命名我们的志愿行动,用微笑拉近与新生的距离。体育馆管院新生注册处的老师及同学们在现场维持秩序,引导新生注册、领取校园卡、资料时,一直保持着微笑。淡淡的笑容缓解了新生报到的紧张与忙乱,耐心的帮助新生熟悉校园卡,例如校园卡的使用方式以及补助发放情况、学号的含义等等。在报道过程中,曾有几位新生遗失校园卡、通知书,报到处的老师与同学立即联系志愿者一起寻找,用最快的时间找回丢失的物品。我们用实际行动让新生感受到了管理学院的亲切、热情。

此外,我们为学号尾号为“3”的同学发放印有“SUES”字母的书签、手绘学校建筑的明信片等颇具工程大特色的纪念品等。校园风采的礼品引来了新生们的追捧。新生们收到学生会送来的精美礼品时感觉到意外的惊喜,并感受到管院“家”的温暖。正因为这是管院学生会用心做的带有创意的礼品,让新生们很快就融入了管院热情,温暖的人文氛围。

新生特刊小百科,亲民笔记解困惑

我院媒体中心为新生特地准备了主题为“梦启管院,放飞青春”的《风帆》院刊,上面印有管院的基本概况、12个专业的详细介绍、以及学院相关教授介绍等信息,还有小贴士帮助大家尽快了解大学的学习生活。学生会介绍、大学城的风光美食、学长学姐们的真情寄语等,都为新生提供了实实在在的便利。

另外,我院特别推出一份《新生笔记》,其中除了涵盖新生入学日程安排外,还鼓励新生在每一天的活动中写下自己的感想和建议,比如对学校的第一印象、对入学教育和全学分制的感想、初见教官时激动的心情、军训入营式暨开学典礼时的干劲以及同学们对大学四年生活的规划,并在未来大学生活中绽放自己。

线上平台迎新出奇招,三大平台齐放彩

我院在新媒体平台的应用上,有着很多精彩的活动形式,而此次三大平台(即微博、人人、微信公共平台)的在线迎新便将之表现得淋漓尽致。

在新生到校报到前,三大平台的账号公布在新生群、贴吧等社交平台,新生在加关注之后,就能浏览到有关于工程大管院的一些实用信息,在迎新板块,囊括了所有学校、学院,乃至班级的通知与安排。新生只需打开手机,就能了解所有想要知道的资讯。同时三大平台的线上活动,例如微信的“长桌面对面”,线上邀请学长学姐与新生做线下的面对面交流,“中秋月圆,回复团圆”,回复主页君中秋问候领月饼;人人的“大字报表白墙”;微博的“主席团互动问答”等一系列贴近学生生活、接地气、互动性强的线上活动。帮助新生适应校园生活,丰富业余活动。高效、快捷的新媒体平台也将成为学院、学生工作的重要载体。

管理学院秉承了“全心全意为同学们服务”的宗旨,八十名名志愿者,十余位老师做到了高效、有序、安全地完成了各项任务。至此2014级大一新生的注册工作顺利结束。此次迎新工作中,我院的工作人员和志愿者用真诚的微笑温暖每一位新生,用热情的服务感染每一位新生,他们让前来报到的师弟师妹们感受到离家求学后并不孤单,让他们在异乡也能够体会到家的温暖。

一次温暖的迎新给了2014级新生一个漂亮的开始,他们的到来为管院注入了新的血液,相信他们定会收获一段美好的大学时光我们也相信,14级新生的到来,也必将会给我们管院注入一股清新的活力,让我们共同期待:新学期,新的未来!