管理学院学生第三党支部2011年上半年工作计划
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 60

2011年,我支部将继往开来,在秉承以往优良传统的同时,积极认真学习党的十七大会精神,响应以改革创新精神加强和改进党的建设要求,加强党员作风建设,充分体现校党委“创先争优”活动的主题。坚持锤炼过硬本领,树立良好形象的必然要求;发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的客观需要;提高青年学生党员素养。

我支部是管理学院的基层党组织,与广大同学紧密联系在一起因此,在这学期的工作中,我们要把支部的建设工作和我们学生的身份紧密联系在一起,在建党90周年及学校“学风建设年”的背景下,立足校园,服务校园,把校园作为我们的工作阵地,在建设好我支部的同时,切实帮助学院建设和同学们获得进步。

一.支部常规工作

1.  继续积极推动我支部党员发展。坚持“成熟一个发展一个”的方针,严格把关每一项考核,把党员发展作为支部工作的重中之重。按照学院规定,制定详细的发展计划,保质保量的完成发展任务,发展一批负责一批。对预备党员的考核也得严格细致,做到党员教育常抓不懈,保证我支部党员都是优秀和值得信任的。

2.  有针对性的召开民主生活会。关注党和国家的相关时事,以及我们学生自身的一些热点问题,在一些大是大非的问题上拿出来集中讨论,表明立场。同时,不定期的召开批评与自我批评民主生活会,切实的加强党员经常性教育,使个党员常常自省而有所得。

3.  落实党员业务培训考核。每学期中期举行一次党员业务培训课程,其中关于党支部的相关制度、党员发展流程以及一些相关文件的规范写法等进行培训。对考核优秀的同志在支部内通报表扬。

4.  加强入党联系人带班工作。入党联系人自身的业务知识要过硬,强调入党联系人的责任心问题,本着对每位同学负责的态度,参与到入党联系人的工作中去,配合班导师的工作,及时关注每位同学的思想动态,参与到班级活动中去,多找同学谈话了解大家的想法,有针对性的去对待工作,对待每位同学。

5.  做好党费收缴工作,并及时上交。按季度收缴好每位党员的党费,做好相关的记载,并及时上交党费,上交党费上缴情况登记表备案。

二.支部重点活动

今年是中国共产党建党90周年,本学期的工作主要围绕深刻对党的认识,通过 “读、看、讲、赛、唱、展” 特色活动的开展加强党组织建设开展活动,以庆祝党90岁的生日,提高党员的党性认识。基本工作计划如下:

13月—4

a、党务培训(室内专题由支部内熟悉党务工作的党员进行详细系统的讲解,提高支部工作效率和准确性)

b、“听”——党史讲解(室内专题由支部内的正式党员、曾经当过兵的施文俊同学,结合自己的入伍经历,讲解党的历史,以及自己对党的理解,之后支部内的其他党员可以进行发言,谈谈自己的想法)

24月—5

a、“看”——党迹,思党史(室外活动选择附近有关党的一些遗址、纪念性建筑等进行实地参观,回忆党的相关历程,体会党的艰辛,每位党员就此发表一些观后感,制成小册子)

b、党建带团建 (室内活动支部内党员以各自班级为单位,分别到自己的班级以及同专业的低年级班级里,就入党流程等进行宣讲,并且可以与班级团支书共同协作,鼓励团员入党,增强党外人士入党意识,做到党建带团建,团建促党建)

35月—6

a、“看”——革命退伍老党员(室外活动到中国人民解放军空军虹桥路干休所探访退伍的老干部、老战斗英雄,以党员的身份感谢他们多年为祖国和党作出的贡献,并且聆听其讲述自己的走上革命道路,参加革命工作经历,感受、学习老党员的奉献精神;听取他们对我们的建议及寄语。)

b、“学”——党的诗歌,品党的灵魂(室内活动支部内党员各自搜集一些赞党颂党的诗歌文字,在支部内学习、诵读,共同表达对党的赞颂之情)

46月—7

a“看”——优秀党史电影(室内活动支部内党员将自己对党的祝福和寄语制成小卡片,最后全部张贴在一起制成海报,作为党生日的礼物)

b、献给党的礼物(室内活动支部内党员将自己对党的祝福和寄语制成小卡片,最后全部张贴在一起制成海报,作为党生日的礼物)