2011年度管理学院学生第八党支部工作计划
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 63

2011年本支部工作将紧紧围绕建党九十周年、毕业生党员离校及学校关于学生党建的总指导思想,认真扎实的开展支部各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒、监督保证作用和全体学生党员的先锋模范作用,带动和促进更多的学生全面发展,促进毕业生党员就业。提升党支部的凝聚力、战斗力和创造力。现在从以下几个方面提出支部2011年的工作计划。

一、思想建设

思想建设是党的各项建设的基础和前提,思想的正确与否关系到党是否能永葆先进性。再者,没有正确思想路线和全党思想认识上的统一,即使有了正确的政治路线,也不可能得到顺利的贯彻执行。因此,只有加强思想教育,不断提高党员的思想政治素质,才能正确贯彻执行民主集中制原则和各项规章制度,巩固和发展党的团结和统一。

所以,本支部在2011年将主要从以下几点加强学生党员的思想教育工作。

1、加强党基础理论的学习

身为一名学生党员要切实掌握好党的基础理论的学习,只有这样才能不断进步、不断提高自己的思想觉悟水平和行动能力。因此支部将要求每位学生党员要认真研习党章,认真理解党的指导思想和党的性质,并在实际中践行党章中对党员的要求,切实履行党员的义务和权力。

2、加强对党重大会议精神的学习

党各项重大会议反映了党已取得的成就和下一步如果发展,身为一名党员就要认真学习好会议精神,并将之贯彻落实。所以,支部将通过每两周一次的支部组织生活会,认真学习党的重大会议精神,并将其贯彻落实,提高学生党员的自身理论水平与政策理解能力。

3、加强对党史和先进人物精神的学习,提高先进性

党组织里涌现出了不少先进的党员,他们克己奉公,勤奋节俭,用实际行动践行了一名党员的责任,体现了党的性质和全心全意为人民服务的思想。因此,学习他们的闪光点,学习他们的精神对于提高学生党员的党性和先进性具有非常重要的作用。所以,支部将会引导和鼓励各位党员认真学习这些先进人物的精神,例如钱学森、吴大观等,并在组织生活会上进行交流,以此提高学生党员先进性。

4、加强批评与自我批评

如何正确的认识自己,认清学生党员自身所肩负的重要责任,认清自身所存在的问题,对于每个学生党员来说都是非常重要的和必须的。所以支部将开展学生党员的批评与自我批评的活动,以此来不断的端正思想,认清责任,提高觉悟水平,弥补自身不足,提高为同学们服务的能力。

二、组织建设

1、支部制定党员发展计划,落实目标责任

根据本支部实际以及学校大四毕业班党员发展“严格控制”的要求,制订发展党员工作的学期计划,并做出详尽的安排部署。做好党员的发展和转正工作

本年度支部将继续贯彻落实 “坚持标准,慎重发展,成熟一个,发展一个”的党建工作方针,健全发展党员工作目标管理责任制,实行发展党员目标制,把好发展计划关;实行发展对象培养教育制,把好党员质量关;强化预审制,把好程序审核关;落实责任追究制,把好党员发展评估关;实行发展党员公示制,把好党员标准关。强化入党联系人和入党积极分子谈心制度、思想汇报制度等培养机制,完善预备党员教育考察制度,完善意见收集制度,进一步推进了学生党员发展工作的规范性。

2、学习型党支部建设。

2011年,支部将着重进行学习型党支部建设。今年是中国共产党建党九十周年,而党支部是保持和发挥党组织和党员先进性的直接体现者。党员的日常管理、组织生活全部依靠支部,党支部是群众对党最直观的认识。党组织的先进性直接体现在广大学生党员、优秀党员身上。因此,支部将会把党史学习与学习型党支部的创建相结合,以组织学习、文献学习、参观学习、实践学习为方法,在全支部形成浓厚的学习氛围和实践氛围,促进支部毕业生党员在实践中,不断磨砺自己、锻炼自己、提高自己。

三、作风建设

1、学习作风建设

学生党员是同学们的榜样,虽然毕业生党员即将毕业,但学习是个长期的过程,不以大学学业的结束而结束。因此支部要求每位党员要树立长期学习、终身学习、向实践学习的理念,在未来的工作中展现自身的学习能力。

2、生活作风建设

生活作风也是衡量一个党员是否优秀的重要标准之一,特别作为学生党员来说,更是重要。所以,支部将要求每位毕业生党员认真维护我寝室卫生,并针对毕业生“文明离校”的工作开展专题教育,要求毕业生党员们文明离校。

四、毕业生党员的教育和管理工作

对于毕业生党员的教育和管理工作,支部主要开展学习党史、学习先进人物精神、就业指导、文明离校、赠书等活动,对于管理工作,则完善支部党员信息库中,以作备案,方便进行管理和工作的安配。