管理学院2010年党风廉政建设工作计划
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 33

为了认真贯彻落实党的十七大和中纪委会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校的中心工作,积极推进学院育人工作、教学科研工作和学科建设等各项工作的展开,以良好的姿态投入到学校的内涵建设中,特制定我院2010年党风廉政建设工作计划。

1、以理论学习为首位提高思想认识

始终把理论学习放在一切工作的首位,加强理论学习,不断提高理论水平,用正确的理论武装头脑。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十七大和九届市委的主要文件,认真学习中共中央关于“建立健全教育、制度、监督并重的惩制和预防腐败体系实施纲要”,领会精神实质。

抓好中心组、党员和教师三个层面的学习,同时,围绕学校中心工作,结合学院实际,确定多项主题,将理论学习与实际工作的讨论相联系。

在学习内容上主要学习“中国共产党党内监督条例(试行)”、“中国共产党纪律处分条例”和“建立健全教育、制度、监督并重的惩制和预防腐败体系实施纲要”等文件。

在学习形式上将采用集中和分散相结合等多种方式。

通过学习,提高领导班子及党员、干部自身的思想觉悟,使大家认清形势,明确我们的责任,明确我们所面临的机遇与挑战。努力把学院的党政班子建设成为坚持贯彻“三个代表”重要思想的坚强的领导集体,使每一位党员为出色地完成学院的各项工作在思想上做好准备,在行动上身先士卒.。

在贯彻落实公民道德建设和师德师风建设的过程中,增强学院道德教育工作的针对性和实效性;重视教师职业道德建设,强化教师为人师表、教书育人的责任意识,提高教职工队伍整体素质;加强诚信教育,规范教学行为,端正教学风气,促进和保障教学、科研工作的发展。

2、以队伍建设为基础提高战斗能力

学院的党的干部队伍,是学院党的工作顺利开展的基础,2010年上半年学院将配合学校做为院(处)级干部的考核、聘任工作。在工作中,应严格按照干部任用条例,规范工作程序,做好思想工作,杜绝不规范行为。

2010年下半年我院将按照学校的统一部署,做好学院党总支基层党组织的换届改选工作。在改选中应根据干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,严格按照党章的规定,充分发扬党内民主,积极稳妥地进行院党总支的换届改选工作,将学院的党组织建设成为一支具有一定的领导能力,能够把握正确的方向,能够破解难题、化解矛盾,能够带领全院教职工全面地完成各项工作的坚强的核心队伍。

加强对支部工作的领导和指导,紧紧围绕学校的中心工作,以思想政治建设为重点,结合学院的工作实际,强化和改进党支部的队伍建设和思想建设,围绕学校和学院的学科建设及专业建设等重点工作,探索党支部活动的新思路、新方法,不断提高党支部的战斗堡垒作用。

健全和完善党员发展的工作程序,进一步强化团组织“推优”工作,继续做好在党员发展过程中的公示制度。在对拟发展的入党积极分子的确定、预备党员的审批和预备党员转正的关键环节,进行公示和公开答辩,通过群众参与和监督,加强对发展党员工作的监督。及时调查和处理各种相关信息,对于确有问题的人员,应态度坚决,坚持原则,不唯指标而指标,把好党员发展的质量关,保证党员队伍的先进性和纯洁性,切实加强和改进党员发展工作。

3、以制度建设为根本落实责任制

落实学校党风廉政建设的工作要求,开展形式多样的党性、党风、党纪教育,运用正反典型案例,进行示范教育和警示教育,树立正确的权利观和政绩观。

落实党风廉政建设责任制,学院党政干部和各系、部门负责人各负其责,依靠教职工的支持和参与,加强学院的党风廉政工作,做好学院党风廉政目标责任的贯彻和落实,继续实行党风廉政责任制的三级签约制度,认真做好有关信息的核查和反馈、处理工作,使党风廉政建设的各项工作落到实处。

加强民主集中制建设,继续学院党政联席会议制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持重大事项领导班子集体讨论决定,提高班子决策的科学化和民主化。

坚持院务公开,加强民主管理。严格按照管理学院教职工民主管理大会精神,在教师聘任、干部选拔、教职工福利、评选推荐先进等各项工作和重大事项中,坚持公开、公平的原则,提高教职工参与民主管理的程度。

抓好教育行业的行风建设,严格按照学校财务制度和办班申报制度,认真执行学校办班、收费、经费管理、经费使用等各项规定。

将增强民主意识和推进“凝聚力工程”建设相结合,积极探索新时期凝聚党员、凝聚青年、凝聚教职工的新途径、新载体,不断增强全体教职工的主人翁精神,努力营造良好的民主氛围和学术氛围,使广大教职工以主人翁的精神投入到学院的各项工作中去,积极参与学院的民主管理。

4、以具体工作为载体树党员新形象

每一位党员都在各自的工作岗位上承担着许多具体的工作,党员的先进性和党员的先锋模范作用是在具体的工作中得以体现的,因此,每一位党员都应时刻牢记自己的第一身份,在各自的岗位上,在具体的工作中处处以身作则,起示范作用,真正做到“平时看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出”。

要深入学习和深刻理解科教兴市的战略,坚持科学的发展关。学习、宣传、了解学校的战略目标和主要工作,明确我们的责任和任务,将个人的发展融入到学校的发展中去,将个人的命运与学校的命运紧紧相联,积极主动地投入到学校的各项工作中去,在积极推进学校的各项工作的同时,寻找到个人发展的空间。

总之,我们将以理论武装头脑,以思想觉悟的提高为保证,以实际工作为载体,加强党风廉政建设,提高党员的先锋模范作用,以党员的表率作用来带动全体教职工,为全面完成我校2010年的各项工作而努力,为建设特色化大学而作出我们应有的贡献。