各类主题教育
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 90

学生第四党支部积极的结合学生工作开展各项主题教育活动,在20119月组织了管理学院《校训教育》的主题活动。校训教育的活动总结如下:

校训是一个学校的灵魂,体现了一所学校的办学传统,代表着校园文化和教育理念,是人文精神的高度凝练,是学校历史和文化的积淀。校训,作为一个标尺,激励和劝勉在校教师和学子们勤奋努力,即使是离开学校多年的人也会将校训铭记在心。同时它也是一种文化,是一种面向社会的精神标志,能为学校起到一定的宣传作用。所谓校训教育是指通过对学生进行校训的重温,引导学生们确立自己的目标,立志成才。

作为德育教育的一个重要组成部分,校训教育可以影响和规范师生的言行举止和行为方式,引领学校的办学方针和发展方向,激励师生员工弘扬传统,开拓创新,奋发向上,增强荣誉感、责任感和使命感,同进可以作用于社会文化,起到促进社会发展的作用。为了进一步加强我校学生们的德育工作,落实校训教育,我们开展了以“重温校训,立志成才”为主题的系列教育活动。以此帮助学生充分认识和理解我校校训的内涵,以及校训对于学风、班风、校风建设的促进作用和对个人成才和综合素质提高的积极作用,不断提升自身素质和能力,牢记勤奋、求是、创新、奉献的校训。

本次《校训教育》主要通过三个子活动来具体展开,分别是:1、以班级为单位开展“勤奋、求是、创新、奉献”主题班会2、由院宣传部组织征集工程大校训的海报并展出; 3、举办了一场以校训为主题的英语角活动讨论。通过这三个活动我们从多个角度宣扬了我校校训的内涵,以丰富形式强化了学生对于校训的理解认识,并鼓励他们将校训的理念运用于平日学习生活中。

在各班级的主题班会中,同学们事先搜集了能够体现勤奋、求是、创新、奉献校训的故事,帮助大家了解校训的真正内涵,让他们体会应该如何做到勤奋、求是、创新、奉献。随后在班长团支书的带领下,大家一起了解了我校校史和现状,帮助大家从现实情况来进一步了解校训所要传承的理念,培养各位学生爱校情感。在充分了解校训后,每位同学都撰写了一份本学期计划,将校训的内涵真正落实到自己的计划中,从而落实平时的学习生活中,达到重温校训的意义。

在这之后,院宣传部征集了一系列以工程大校训为主题的海报,并做了为期两周的展出。海报展出以醒目的标题、有趣的故事达到了宣传我校校训的效果,让经过的同学能够驻足停留,并在极短的时间内了解我校校训,并对其产生浓厚的兴趣,继而学习校训,铭记校训。

同时,我院学术部以英语角为平台,举办了一场以校训为主题的活动,大家学习探讨了各名校的校训,以及探讨了如何落实我校校训的问题。值得一提的是,在此次活动中,大家一起了解并且探讨了哈佛、剑桥等世界著名院校的校训和那些毕业于名校的人物的故事,发觉许多著名人士都将其母校校训铭记于心,并落实于生活中,从而启发了同学也应该像他们这样,铭记本校校训于心。

通过这些活动我们提高了学生对于我校校训的重视,引导学生树立正确的价值观、人生观。让他们了解到无论是在学校学习,或是将来进入社会,都必须将勤奋、求是、创新、奉献的校训时刻铭记于心,落实于行。此次活动后,校训已成为他们人生规划的导航灯,勤奋创新严格律己的动力,相信他们在今后的学习生活中会时刻以校训监督自己的一言一行。