上海理工大学管理学院应邀来我校管理学院考察交流
发布时间: 2015-04-13 浏览次数: 10

410,管理学院继今年1月“走出去”之后,“请进来”上海理工大学管理学院来我院进行互访交流,就人才培养和学生工作展开进一步沟通,共促发展。下午,上海理工大学管理学院副院长叶春明、党总支副书记姚秀雯及辅导员老师等一行11人到访,管理学院副院长胡斌、党委副书记范君晖及学生工作办公室各位辅导员老师进行了接待,双方于行政楼19楼展开工作交流与研讨。

会议伊始,作为东道主,管理学院率先向对方介绍了学院的基本情况及学生工作条块的分工情况。学院副院长胡斌老师首先介绍了学院的发展历程与人才培养现状,并着重从学院学科建设、专业发展、科研水平、师生队伍、本科及研究生培养、学院育人特色等方面进行交流。随后,我院党委副书记范君晖老师就对方所关心的产学合作教育模式、学生工作队伍建设等情况与对方深入交流了经验,探讨了全学风制下对于辅导员工作的挑战等问题。

随后,对方学院副院长叶春明老师也就上海理工大学管理学院的发展历史、学科门类、科研水平、本硕博人才培养等方面进行简要介绍,着重介绍了学院的特色发展,以及所面临的挑战与未来发展方向,并表示我校在应用型、服务型人才培养模式方面的经验值得借鉴。对方学院党总支副书记姚秀雯老师也就学院学生工作情况进行简要介绍,表示两个学院在学生规模、学生工作、人才培养方面存在共性,也各有特色,我校产学研工作、预就业工程、研究生兼职班主任和驻楼辅导员等工作非常具有借鉴意义。

交流会上,双方还就现有人才培养模式、学生工作的困境与突破展开深入研讨,例如如何让研究生发挥示范作用引领本科生成长、如何将学生管理工作落实的更加细致化、如何发挥学生干部的助手与桥梁作用等问题展开深入的探讨,互相汲取宝贵经验,促进两个学院共同发展。

会后,我院党委书记吴清老师在行政楼612接待了对方学院的副院长和党总支副书记,并表示上海理工大学管理学院是我院学习的标杆,希望今后双方进一步加强联系、密切合作、相互促进、共同提高。对方学院也表示,通过互访交流,开拓了彼此人才培养格局的视野,拓宽了学生工作的思路。

最后,在学生工作办公室辅导员老师的陪同下,邀请对方学院一行参观了我校的校园环境,对我校的教育布局、校园文化有更深入的了解;同时,也有利于双方辅导员之间展开自由交流,互相借鉴各自工作条块的经验。