“走出去”,“请进来”,交流调研共促人才培养 ——“走出去”,“请进来”,交流调研共促人才培养
发布时间: 2015-01-22 浏览次数: 15

为充分学习和借鉴兄弟学院学生工作及研究生教育管理经验,不断提升学院人才培养的工作思路、提升工作水平,120日,管理学院副院长胡斌、党委副书记范君晖、辅导员吉祥、徐佳及研究生秘书王培君老师一行赴上海理工大学管理学院进行走访调研。

下午14:30,上海理工大学管理学院研究生副院长叶春明、党总支副书记姚秀雯、教务主任束义明、分团委书记刘婷及研究生辅导员张帆老师热烈接待了我院的老师们。在调研会上,双方就学院的基本情况、研究生工作队伍的建设、研究生招生、培养、教育管理、科研指导、学科建设、学生工作的队伍建设、学生综合评定管理、易班工作、校友工作、就业工作、分团委学生会等多方面进行了深入的沟通和交流。

上海理工大学管理学院副院长叶春明老师着重介绍了研究生不断扩大的规模形式下研究生培养质量体系的经验,通过学科带头人、科研项目、创新创业实践基地、专业实验室、博士生带教硕士生等措施积极鼓励研究生发挥科研力量;学院还对研究生教育管理工作队伍的组织构架进行了合理的配置以加强研究生的教育及管理工作。

上海理工大学管理学院党委副书记姚秀雯老师也主要介绍了学院学生工作的宝贵经验,通过以评**的方式进行学生工作队伍建设,通过专家化技术路线培养发展学生工作队伍;通过学习成绩、体育测评、综合测评、园区管理等多方面综合考察学生的基本素质,鼓励学生积极参加社会实践及公益项目,对学生进行综合素质评估,引导学生学习及活动积极性。姚老师还就学院的特色校友工作进行了介绍,学院通过校友志愿服务部、微信公众号、校友之家、人才培养参与、校友沙龙、公益活动、文体活动等方式紧密联系校友,充分发挥校友的力量。在学生就业工作中,通过各系负责、就业推进、就业简报、就业工作激励机制、系列职业规划教育等方式推动就业工作。在易班建设工作中,通过结合学生的需求设计易班活动,开发易班互动功能、结合易班网络课程等多种方式活跃易班平台。

调研会上管理学院副院长胡斌、党委副书记范君晖老师也就我院的特色学科建设、研究生培养管理、学生工作管理经验进行了交流和沟通,并共同感谢了上海理工大学为学院提供的交流学习机会,希望今后双方进一步加强联系、密切合作、相互促进、共同提高,并热情邀请上海理工大学管理学院“走进来”来我院进行更加深入的交流沟通。调研会上双方还互相赠送了学院学生活动纪念品表示感谢。调研会结束后,管理学院一行还参观了上海理工大学管理学院的校友之家及实验室等地,实地了解学院的建设及管理情况。

上海理工大学管理学院与学院在学科建设及人才培养上有类似的基础和平台,学院通过此次调研充分加强了学院与外校之间的联系与交流,也充分学习了其他学校管理学院在工作的好理念、做法和经验,拓宽了工作思路,为学院在研究生培养管理、学生工作开展提供了有益参考,为进一步做好人才培养工作打下了基础。