管理学院与八家合作单位开展“大学生能力建设”座谈会
发布时间: 2015-01-14 浏览次数: 10

点击查看原图

为主动适应新常态,提升学生能力建设,114日上午9:30,管理学院在图文信息中心第四报告厅举行了“大学生能力建设”座谈会。八家就业用人单位及产学合作教育基地单位代表们与管理学院各系系主任及助理以及学院负责就业、产学合作教育和指导学生创业工作的辅导员老师们就如何提升大学生能力建设进行了热烈的讨论,到场的多家星级用人单位对学院的人才培养工作进行了充分的肯定。

院党委副书记范君晖老师向代表单位冒雨前来表示了真挚的感谢,并就学院2014年就业和产学合作教育工作进行回顾,感谢用人单位们一如既往对学院工作的支持。随后,范老师着重介绍了2015年学院在就业、产学合作教育方面面临的新形势与压力,2015年管理学院本硕毕业生人数将达到850人,1426名学生即将参与到产学合作教育中,如何应对教育新常态,如何化解这一就业压力,如何提升大学生自身能力建设,将是学院2015年工作的重心。

座谈会上,学院及用人单位们从人才需求、人才培养路径、创新创业教育等角度开展了以“大学生能力建设”为主旨的交流,以期2015年学院的人才培养更加“接地气”。上海激创投资管理有限公司罗玥董事长从产学结合角度谈论了如何提高学生的职业能力和创新能力,他认为目前大学生的择业观落后于市场发展趋势,未来商业竞争在于创新的互联网思维和创新的商业模式,大学生应据此加强自身创新思维的锻炼。上海松耐机械制造有限公司人力资源主管张程宏女士交流了建立新型人才储备库的经验,充分肯定了学院积极搭建校企平台作为人才储备机制的有效性。06级校友、上海市机械施工集团有限公司招聘主管顾翊也站在学校育人、企业用人的角度做了题为“明确自身定位和目标、培养适用型人才”的交流,他从实际工作中向学生提出了具体的建议,认为大学生应该着重加强自身职业能力建设、积极参加企业宣讲、充分展示个人综合素质、通过校企平台明确自身定位、坚持梦想勇于实践。迅销(中国)商贸有限公司代表杨月女士充分肯定了学院学生在产学合作岗位中的优秀表现,也提出了对学生培养的期望,希望双方进一步加强人才共同培养的平台。花旗银行(中国)有限公司宁鑫校友也提出了对于大学生就业指导工作的建议,鼓励在校大学生不断提升自身能力。

随后,用人单位代表也与学院老师开展了深入的交流与讨论,信管系主任助理李含伟老师也就如何将创新创业教育融入人才培养体系与在座的企业进行了沟通,上海临港漕河泾人才有限公司吴柳主任,上海激创投资管理有限公司职员、学院金融学大四学生胡杉也都纷纷就大学生职业竞争能力培养、创业教育培养的途径进行了交流。上海激创投资管理有限公司罗玥董事长也表示日后愿意与管理学院继续加深合作,提供专业人才帮助学院开展沙龙、论坛,协助学院提高学生职业能力,培养学生处处留心、处处争取的积极就业心态。

管理学院今后将在人才培养模式上更加主动,让就业导师“走出去”,让用人单位“走进来”,有效提高队伍的专业水平和指导方式;积极搭建院企合作平台,共同拓展人才培养模式,提升学生能力建设、提高学生人力资本素质,以适应教育新常态的需求。