松江发改委副主任王振亮教授来我校作讲座
发布时间: 2013-06-14 浏览次数: 43

点击查看原图

为了增强学院的学术氛围,提高全院师生科研能力,本学期学院邀请了校内外相关学科知名专家围绕学科前沿发展动态开展系列学术讲座。

6月13日下午,上海市松江区发展和改革委员会副主任王振亮教授受邀在图书馆第二报告厅为管理学院全体教师及研究生作了一场精彩的题为“房价高涨背后的法律制度缺失与理论制度创新——我国现行住房问题与对策的综合研究”的专题学术报告。孙培雷副校长亲自进行了接见和会谈。院长吴忠老师,管理学院党委书记吴清老师,副院长胡斌老师以及学院全体教师和研究生聆听了此次讲座。此次讲座由管理学院吴忠院长主持。

此次报告王振亮教授主要通过六个部分来阐述房价高涨的法律与制度内涵:第一,通过非常生动的现实案例揭示了我国住房价格急剧上升的现状与住房问题的本来面目;第二,通过对我国住房制度建设、改革及房地产市场发展的简要回顾来寻找涨价源头;第三,在追根溯源基础上分析房价高涨的症结所在;第四,通过对解决中国住房问题的应对策略与房地产调控政策进行评估来了解房产相关制度的效果;第五,提出用理论和制度创新来深化改革,建立健全和完善住房保障体系来解决房价高涨问题;第六,王教授对今后房地产形势做了基本的判断和展望,提出了房地产还应当持续发展15-20年。之后,王主任和同学们做了积极的现场互动与交流,讲座持续了将近三个小时,在座的师生深受启发。

此次讲座不仅给师生带来了经济管理学科最新的前沿动态,还较为完整地向师生展示了学术研究的思路和方法,为教师和研究生今后开展学术研究提供了有益借鉴和思考。