吴忠教授为管理学院研究生作专题学术讲座
发布时间: 2013-04-23 浏览次数: 15

点击查看原图

为了增强学院的学术氛围,提高全院师生科研能力,本学期学院将邀请校内外相关学科知名专家围绕学科前沿发展动态开展系列学术讲座。

4月17日下午,管理学院吴忠教授在教学楼B510做了题为《我国医疗保险改革与创新》的社会保障学术前沿问题讲座。2012级社会保障专业的全体研究生聆听了此次讲座。

吴忠教授首先介绍了自新中国成立以来,社会保障领域出台的重大政策和文件,并对我国社会保障发展的脉络进行了概括性梳理。其次,吴教授用详实的数据向大家展示了中国医改的现状,在对中国医疗卫生体制改革、城镇职工医疗保障体制做了全面回顾与深入剖析基础上指出中国医改存在的问题及其根源,并从建立城乡统一的医疗保障体制、医疗保障应以税收筹资为主,实行全国统筹、优先启动医疗卫生机构和药品生产流通体制的改革等六个方面对中国医疗卫生体制改革未来出路进行了展望。

此次讲座,吴教授不仅给研究生带来了社会保障学科的前沿信息,还推荐了一批优秀书籍供同学们阅读。此外,吴教授还不忘提醒同学们在写作过程中需注意的事项。讲座结束后,同学们仍意犹未尽,纷纷表示希望能再次聆听吴教授对医疗保险的见解。