以提高“助管、助学”能力为目标,构建学习型党支部
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 75

管理学院研究生党支部共有党员59人,共有三位支委成员。

学历结构:本支部目前共有党员59人,均为上海工程技术大学管理学院社会保障专业在读研究生。

年龄结构:23-29岁56人,30岁以上3人。

获奖情况:在学校和学院的培育下,党支部59名党员中,有11人先后荣获校级及以上奖励, 3人荣获全国创新大赛一等奖,12位党员获学校研究生处新生奖学金。

硕士研究生是高等学校为社会主义建设培养的高层次的建设者,相对于本科学生,他们较年长,更成熟。在校期间,他们不仅需要继续学习,更需要培养和提高研究能力,培育和提高综合能力和综合素质。因此,学校在对研究生的培养过程中提出了“助学、助管、助研”的要求。研究生党员是研究生中的优秀分子,他们应在完成自身学习和研究的同时,主动学习“助学、助管、助研”的相关知识,提高“助学、助管、助研”的能力。

1.主要内容

以建立学习型党支部为契机,建立“共同学习、积极学习、主动学习”的共同愿景。不断提高基层党组织战斗力、凝聚力和向心力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(1)学习理论,加强党性教育

学习党的基础知识,夯实理论基础。组织做好对党员和入党积极分子的党性教育。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”和“科学发展观”重要思想,及党和国家的路线、方针、政策、重大决策。学习法律法规等知识。

(2) 勇于实践,提高研究能力

在学习专业知识的同时,积极参加教师科研项目和研究生创新项目,积极参加对外学术交流,提高研究能力。

同时,发挥一、二、三年级联合组成支部的特点,充分发挥“传帮带”的作用,开展学习经验和研究心得的交流,帮助低年级同学提高学习和研究能力。

(3) 学习交流,提高助管水平

本支部党员同志全部参加“助管”活动,在学校的各个职能部门都有我支部党员的身影。仅在学院就有28名党员担任本科班的小班主任工作。因此,我支部将根据“理论和实践”相结合的原则,支部成员自学相关知识,并结

合各自“助管”岗位工作的实际,展开讨论、交流,提升“助管”能力和水平。

2.基本思路和方法

① 开展“读书”活动。把个人读书自学作为一种基本形式,始终贯穿于创建工作之中,主要学习党的基础知识和专业知识。组织党员和入党积极分子参加党的理论知识的学习。学习新知识、新理论、新技能,了解当今经济、科技、管理等前沿新观点。

② 开设周末交流活动。支部成员现共有党员59名,其中58名为外地生,周末大都在学校,因此,利用周末晚上开展交流活动。

③ 强化与教师的交流。组织每月一次的与教师交流活动,请在学校日常管理、学生管理、专业研究等方面有经验的专家和教师,进行专题研讨和交流,探讨“学、管、研”的方法和经验。

3.主要观点

真正有生命力的组织,是那些善于学习的组织。学习决定知识,知识提供观念,观念产生思路,思路带来创新和发展。

创建学习型党支部,是时代的要求、社会发展的必然,创建学习型党支部,就是要建设一个有持续学习及创新能力、能不断创造未来、充满生机与活力的党组织;将党员的学习和工作有机地结合起来,在持续不断的学习中,挖掘自身潜力,提高综合素质,使党员个人和整个组织得到共同发展,提升研究生党支部的组织凝聚力、战斗力、学习能力和专业水平。

创建学习型党支部的总体目标:以增强全体党员的学习力和工作创新力、提高党员个人的综合素质为目的,力争在较短的时间内构筑起学习型党支部的基本框架,在全体党员干部中建立起学习型组织的理念,形成浓厚的学习氛围,逐步形成一套行之有效的创建方法,建立起科学的考评制度,初步建成具有更强学习力、创新力和生命力的学习型党支部。

4.重点难点

建立学习型党支部,不仅学习内容上要创新,而且学习方法上也要创新,因此创新是本次项目的难点。

一是创新工作思路;二是创新工作手段;三是创新工作方法;四是创新工作内容;五是创新活动方式.

5.创新之处

将学习型党支部的创建与专业学习和社会实践紧密联系在一起,实现基层组织党员的学习和实践双丰收。

在学习型党支部建设过程中,构建“共同学习、积极学习、主动学习”的工作环境与氛围,实现党员的政治素质和专业水平、实践能力的提升。