第六十二期党的基础知识培训班举行开学典礼暨第一讲
发布时间: 2014-10-27 浏览次数: 27

1024日下午,第六十二期党的基础知识培训班在图文信息中心第二报告厅举行开学典礼,本次培训班由校党校主办,由管理学院党委、电子电气工程学院党委、化学化工学院党总支承办。校党委组织部副部长、党校常务副校长朱洪春老师、管理学院党委书记吴清老师、电子电气工程学院党委书记茅蕾老师、化学化工学院党总支书刘宇虹老师、社会科学学院党总支书记曹开云老师、及三个学院副书记、辅导员出席了此次开学典礼。开学典礼由吴清老师主持。

会上,管理学院组织员丁红娟老师对第六十二期党的基础知识培训班教学计划作了讲解和说明,要求各位学员自觉遵守党校纪律,按照党员的标准严格要求自己,以实际行动向党组织靠拢。第六十二期党校培训班学员顾洁如同学代表全体学员作了《未进党的门,先做党的人》的发言,表示将认真、系统地学习党的基本知识,时刻用先进的理论武装自己,成为一个热爱中国共产党、热爱祖国的人,并坚定马克思主义信仰,树立为共产主义事业奋斗终身的信念,争做学习先锋、实践先锋、服务先锋,积极向党组织靠拢,争取早日加入伟大的中国共产党!

校党委组织部副部长朱洪春老师在讲话中对学员们提出希望和要求:一要认真学习和掌握党的基础知识,坚定自己的共产主义信念,认清自己肩负的历史使命,明确自己的努力方向,用党员的标准激励自己、约束自己,使自己早日成为一名先锋战士。二要通过党校培训,完成两个转变、完成两组对话、实现两个提升,进一步端正入党动机,强化为人民服务的宗旨,确立起人生的新坐标。

开学典礼后,曹开云老师为学员们作了党课第一讲——牢记党的理想信念,全心全意为人民服务曹老师主要讲述了两大问题:人活着怎样才算有价值和共产党人是如何努力推动共产主义事业发展进步的。曹老师从08年汶川地震中的范跑跑事件谈起,告诉同学们精神懈怠,理想丧失,信念动摇是一件非常可怕的事情。他还谈到一个人是否快乐和他财富的多少并不一定成正比,快乐主要是一种精神上的体验。人们通常会在帮助他人的过程中得到快乐,也就是所谓的奉献。共产党人是如何推动共产主义事业发展进步的?曹老师向大家介绍,红军长征是近期科学家列出的一系列的一千年来影响人类进程的大事之一,告诉学员们这一事件让整个世界记住了曾经有几万人身陷绝境却永不放弃,最终却绝处逢生。无论是红军的党的高级将领还是普通兵士,他们不畏千辛万苦,表现出了对革命理想和事业无比的忠诚,表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,这种精神深深震撼激励了一代又一代的人!再一次向人民证实了支持一个国家长久不衰,凝聚力量鼓舞人心的永远不是物质,而是积极向上的理想信念。

曹老师还与大家一起分享了方志敏、毛泽民、夏明翰和陈毅一个个英雄人物的感人故事和不屈精神,为了拯救中国,无数共产党人不惜抛头颅,洒热血,靠着坚定的信念,前赴后继的英勇奋斗,终于取得了中国革命的巨大胜利。曹老师指出,信仰永远是鼓励一支军队、一代人、一个国家奋发向上的动力,不谈信仰,没有追求,是无法理解当年的烈士们献身的精神。曹老师最后勉励全体学员,要给自己的心灵建造一个信仰和理想的家园,坚定共产主义信念,以实际行动积极向党组织靠拢!

在听完报告后,同学们纷纷表示受益匪浅,将刻苦学习,严于律己,进一步坚定共产主义信念,树立正确的价值取向,争取早日加入中国共产党,更好的为人民服务。