2011年度研究生第二党支部工作计划与总结
发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 136

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导、深入贯彻学习党的十七大精神、牢固树立和全面落实科学发展观、进一步加强党的思想建设、组织建设、党风廉政建设、加强党员管理、加强学风建设、发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、为构建和谐校园提供有力的思想保证、政治保证和组织保证。

(一)加强政治理论学习

加强理论学习、深入学习党的十七大精神,深刻领会“以人为本、全面、协调、可持续”的科学发展观精神实质、以科学发展观来知道学校工作。原则上保持每周两次组织生活、每学期一次实地考察、学习当前时事政治和先进理论。坚持集中学习与党员自学相结合、开展党员读书活动,推荐研读书目、撰写读书心得、形成良好的学习风气、提升党员内涵。

(二)迎接建党90周年

主动关心建党90周年系列活动,根据学校和学院要求积极组织党员参与好各项活动,并依照主题、开动脑筋,以多种形式和手段、在校园内外开展一系列有意义的支部活动。以此为契机,增加党史知识、增进队伍凝聚力,把对党员和积极分子的培养教育融入到各项活动环节之中。

(三)认真做好组织工作

做好党员发展工作、积极支持群团组织做好推优工作、鼓励同学们积极向党组织靠拢、制订好发展规划、落实好培养措施、坚持标准、严格程序,把优秀的同学吸收进来。加强对入党积极分子的教育考察。建好支部档案、做好党费收纳工作。

三、主要措施

(一)以十一届五中全会精神和建党90周年为主题加强政治理论教育

1.坚持每月两次支部政治理论学习制度,发挥引导作用,提高学习质量,通过理论联系实际的学习,撰写学习心得体会。

2.积极申报学习型党支部建设。及时传达上级文件精神和上级党组织的工作要求,组织党员认真学习中国特色社会主义理论,深入学习实践科学发展观,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定的理想信念;认真学习各种知识和质检业务知识,成为学以致用、用有所成的表率。

3.积极参加“四信四热爱”主题教育活动,进一步坚定党员干部的理想信念。积极参加工委“四信四热爱”(信仰、信念、信心、信任,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民)主题教育活动,让广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、坚定对社会主义的信念、增强对改革开放和现代建设的信心、增强对党和政府的信任。

(二)充分发挥主观能动性,以多种形式增加党史知识

1.采取组织党员观看《党史纪事通鉴》专题电教片、回顾党史光辉、参观英烈故居等各具特色的主题学习活动,适时进行主题教育,增强党员自觉履行义务的党员意识和全心全意为人民服务的宗旨意识。

2.参加市委组织部举办的党史知识竞赛活动。组织党员认真学习党史知识,让党员干部更加了解党的历史,增强对党的认识,了解创先争优的意义、主题、目标、内容和要求,增强投身创先争优活动的自觉性。

(三)规范做好组织建设和党员发展工作

1.继续抓好党支部工作规范化、制度化建设。党支部要按照学校相关文件,认真抓好党支部的工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

2.严格落实民主生活会制度,结合主题,联系实际,认真开展批评和自我批评。要坚持民主集中制原则,不断深化党内、党外民主建设,增强党员的凝聚力和战斗力。

3.积极做好发展党员工作,按照“坚持标准、保证质量、慎重发展”的原则,抓好入党积极分子的培养教育和考察工作,严格考核,保证质量,做到成熟一个发展一个,不断发展壮大党员队伍。

四、主要的实施效果

(一)政治理论教育增强了研究生党员的党性修养

本年度组织了两次以政治理论学习为专题的组织生活,主题分别是十七届五中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话。通过学习,使研究生党员和入党积极分子在对政治理论思想的了解和认识上有了新的提高。并且,以轮值主持、多媒体教学和资料印发,使每一名党员都能全身心的参与到思想政治理论的学习中来,增加了知识吸收的效果。

(二)建党90周年系列活动增加了研究生党员的凝聚力、战斗力

今年恰逢我们党成立90周年,以此为契机,学校内外、党支部内外都以各种形式的活动,动员研究生党员参与其中。例如,党史知识竞赛、微薄和千字文征文活动、革命纪念地参观活动、革命电影展播。值得一提的是,研究生第二党支部也组织了“红色寻根之旅”,组织党员和入党积极分子参观了宋庆龄故居和龙华革命烈士纪念地,活动报道被腾飞新闻网录用。结合征文活动,每一位参与活动的党员都写下了自己的参观感受。这些活动给研究生党员和入党积极分子留下了切身的感受和深刻的印象,使同学们坚定了跟着党走的信念,以及强化了不断完善自己、成为先锋模范的意愿。

(三)支部内部党员结构比例更加合理,新党员均长期表现突出

今年研究生第二党支部的新老党员结构更加合理,陆续有9名研究生被吸纳入党。这9名同学在班中均有良好的群众基础,成绩优良,且有各自的专业强项,从众多入党积极分子中脱颖而出。为党组织挑选合格的共青团员,输送新鲜血液,是每一位党员应尽的职责。坚持联系人制度和新党员发展原则,将有助于基层党组织挑选更多优秀的人才加入党组织。