学习习近平考察清华大学重要讲话精神-2021.5

李丽丽

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

王彦收:今天我们按照组织生活计划表上的安排进行学习,内容为学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,今天的组织生活我们有幸迎来了组织部的单老师前来观摩指导,大家欢迎。接下来我们就进行今天的学习。

常先坤: 总书记的讲话,给了我很多的启发也更加增强了我作为一名体育教师的使命感和责任感!更加坚定了今后我要全心全意做好体育事业的坚定信念,为学生的健康事业做出我自己的一点点贡献。

邓培红:教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,这一为人师者的崇高目标,努力为党和人民的教育事业奋斗终身。

丁国华:教师要成为大先生,做学生为学,为事,为人的示范”,这是对广大教师群体的嘱托和殷殷期待。作为一名教师,再一次深刻认识到“学为人师,行为世范”的深刻含义。要想成为一名合格的教师,应该要有更高境界,更高胸怀,更广视野,更大格局;要自觉在坚定理想信念上强定力,在高尚道德情操上作表率,在强化理论功底上下苦功,在培养优良学风上下决心;要始终胸怀“两个大局”,同党和人民站在一起,掌握扎实的知识本领,切实做学生为学,为师,为人的示范,促进学生成为全面发展的人,在平凡的教育事业中自觉地肩负起时代责任。

郭浙勇: 总书记的重要讲话精神给我们许多重要的启发和思考。进一步树立了大家为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。我们要立足自己的岗位,做好自己的本职工作。为党的教育事业作出自己的贡献!

姬庆春:百年大计,教育为本。时值中国共产党成立100周年,党带领全国各族人民开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

人才是中华民族伟大复兴的基础,党和国家历来重视人才的培养和教育的发展。习主席的讲话为高校下一步发展指明了方向,作为高校青年教师,深受鼓舞,必将立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,敢于担当,勇于作为,为2035愿景目标,为民族伟大复兴贡献力量。

李丽丽:

刘诺:习主席在清华大学发表重要讲话,强调教师要做大先生,垂范表率,要教育好学生。作为教师我们要授之以渔,让学生 ”知其所以然”,积极参与社会实践,为今后步入社会打下基础。我们要始终记得为党培养合格的接班人,坚持课程思政,把思政融合在教学当中。

习主席对同学们提出,坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之材。

众所周知,“无体育,不清华”,作为体育人,我们要对接清华体育,见贤思齐,查短板,提升业务能力,更好的为师生服务!

习主席提出“国之大者”,在百年未有之大变局中,在世界局势纷繁杂乱时,要坚定自己的理念,始终和党中央保持一致,做一名合格的党员!

苏海曼: 高校要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,引导青年学子立鸿鹄志,服务国家富强、民族复兴、人民幸福。做为一名党员,我们要艰苦奋斗、无私奉献、克己奉公、不计报酬,树立为构建人类命运共同体的远大理想,为共产主义奋斗终身。做为一名教师,我们要掌握扎实的知识本领,切实做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人,在平凡的教育事业中自觉地肩负起时代责任。

徐泽: 国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表重要讲话。总书记强调,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。总书记的重要讲话,为我们建设具有中国特色社会主义的一流大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了路径和方法,提供了根本遵循。

薛玉佩: 教师是人类灵魂工程师,是学生学习榜样,要担负起责任。尤其我们作为体育教育工作者,更要牢记教育同时,传送健康更有时代意义。建国初期听到最早的是“发展体育运动,增强人民体质”。充分体现体育的重要性,以及体育人的责任感。

张建新: 值清华大学建校110周年校庆来临之际,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话激荡人心,令我们广大教育工作者备受鼓舞,特别是总书记到体育馆看望清华大学篮球队训练时的讲话更令体育人深感责任重大。教育兴则人才兴,教育强则国家强。我国正处于全面开启建设社会主义现代化强国的新征程,党和国家对人才队伍的需要比任何时刻都显得更为迫切与重要。作为一名体育教育工作者,我们应树立高度的责任感、紧迫感,坚守初心、牢记使命,积极融入国家体育发展的新格局,从点滴做起,为学生体质健康促进保驾护航,为健康中国和体育强国建设贡献力量。

张京雪: 十年树木,百年树人。教育关系着国家的前途和命运,关系着中华民族伟大复兴。尊师重教是我们中华民族的优良传统,我们有责任和义务继承和发扬这一优良传统。在党的领导和部署下,大家拧成一股绳,每一个人为国家教的育贡献自己的力量,为我国的教育质量出谋划策,同时,不断提升自我能力,以达到学校对于一名优秀教师的要求。作为办公室人员,我要尽最大能力服务好教师的教和学生的学习活动,全力以赴为部门体育教育教学质量做贡献!

邹薇:高校教师要致力于提升自我、勇于创新、挖掘自己和学生所具备的潜力,在自我成长的同时,努力创造有利于学生迸发潜力、德智体全面成长的条件和环境,为党和人民的教育事业奋斗终生。”

王彦收:学习系列讲话精神最终是落到实处,我们作为高等教育工作者,学习今天的讲话对于我们来说是激励的号角也是指导工作的纲要,在日常工作中如何落实好立德树人,为党育人为国育才,是我们要深入思考的。希望大家根据今天的学习内容,找到自身的短板与不足,砥砺前行。

本次组织生活就到这。