主题党日“四史”学习之“社会主义发展史”-2020.11
发布时间: 2020-12-04

其 他 组 织 生 活 记 录

主要议题

主题党日“四史”学习之“社会主义发展史”

1126日下午9

微信工作群

王彦收

李丽丽

缺席名单及原因

邹薇病假(重大疾病)

缺席人员补课情况

已学习

王彦收:

【三会一课】“四史”学习之“社会主义发展史”学习体会

根据教卫工作党委及学校党委“一史一学”的要求,11月份要分别进行“社会主义发展史”和“改革开放史”两个专题的学习。

本次主题党日的主题为“四史”学习之“社会主义发展史”,请每位同志写一下学习体会,字数不限。

常先坤: 知史,方能懂兴衰,方能知荣辱。学习社会主义发展史可以让我们更好的懂得我们是从哪里来,我们要怎样发展,我们要建设怎样的社会主义!在党的坚强领导下,我们不断从贫穷到慢慢富起来,从积弱到慢慢强大起来,无不在昭示着我们社会主义强大的生命力和发展潜力。

邓培红:“四史”中社会主义发展史是时间跨度最长的。学习社会主义发展史是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,才能更深入理解中国是怎样历史地选择了社会主义道路的,是怎样独立自主走自己的路的,是怎样开创和发展了中国特色社会主义的,从而倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。

丁国华:欲知大道,必先为史”。从马克思主义的科学社会主义学说传入中国,到中共十八大对中国特色社会主义作出权威总结和概括,中国共产党人追求社会主义的历史已有九十多年。从站起来到富起来,再到强起来,每一次发展,每一次突破,每一次跃进,都向世界人民展示了这个全面发展的大国内蕴的顽强生机。

郭浙勇:中国社会主义建设始终坚持维护广大人民群众的利益。始终以人民服务为宗旨。社会主义制度的兴衰关键是能否发展生产力。能否得到人民的支持。只有维护了广大人民群众的利益,人民才会拥护党的领导。

薛玉佩:新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育是建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,是筑牢不忘初心、牢记使命思想根基的有力举措,是全市各级党组织的一项重要政治任务。一直以来,党史教育贯穿整个民主革命时期、社会主义建设时期和改革开放时期。

姬庆春:世界上没有普世的发展模式。中国特色社会主义成功开辟了一条不同于西方的现代化道路。14亿人口的中国在社会主义制度下实现现代化,取得了举世瞩目的伟大成就! 尤其是疫情条件下,中国特色社会主义制度彰显了其价值理念和制度优势,坚持以人民为中心、不惜一切代价保障人民生命安全,党带领人民打赢了这场没有硝烟的战争,为世界各国树立了榜样!

李丽丽:历者过也,史者事也。国家不能没有历史,民族不能没有记忆,忘记历史就是背叛自己。在中国共产党的正确领导下,我国国家制度和国家治理体系体现出显著优势,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。中国特色社会主义成为科学社会主义发展的伟大旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。 在国际环境日益复杂多变的当下,中国共产党有责任、有信心、有能力为科学社会主义新发展做出更大历史贡献。

刘诺:事物是运动发展的,是一个动态的过程。之前的闭关锁国已是老黄历,只有国门打开,吸收先进事物,才能促进自身的发展。同时也要摒弃一些糟粕,需要我们擦亮眼睛。无数事实证明,只有社会主义才是中国的道路,只有共产党才能救中国!

苏海曼:作为一名新时代的教师,非常有必要时刻关注中国国情,掌握中国及世界发展动态,了解中国特色社会主义理论,认识中国在建设社会主义现代化国家实践。这样,不仅使我们能够独立客观地分析当前中国社会,提高认识社会的能力,也使我们能够发现问题、分析问题、解决问题,提高科学研究的能力,这对于我们将来的学习和生活都是十分重要的。

徐泽:中国特色社会主义进入新时代,不仅使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也为世界和平发展作出重大贡献。

张建新:四史学习让我们对中国共产党、社会主义、新中国和改革开放的历史有了更为清醒的认识,只有坚持四个意识、四个自信,团结一心,才能使中华民族屹立在世界强国之林。

张京雪:中国始终肩抗社会主义大旗,团结世界人民创造未来美好生活!社会主义发展充满荆棘,能在世界强手的竞争中不断进取,考验着中国共产党的领导智慧。在党的领导下,我国的社会主义道路必将充满光明!

薛玉佩:   新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育是建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,是筑牢不忘初心、牢记使命思想根基的有力举措,是全市各级党组织的一项重要政治任务。一直以来,党史教育贯穿整个民主革命时期、社会主义建设时期和改革开放时期。

王彦收:大家谈的都很深刻,有思考有见解,能看得出都是经过了认真的学习。这是个非常好的学习气氛,希望继续保持下去。

我国的社会主义发展史,是我们摸着石头过河的探索史,是独立自主、自力更生的奋斗史,是不屈不挠、克服阻力的斗争史,更是我们团结一心、携手共进的中华民族伟大复兴史。

特别是到了新时代中国特色社会主义发展阶段,以习近平同志为核心的党中央,将科学社会主义从理论到实践,发展到一个新高度。可以自豪地说中国是社会主义理论最好的实践者和发展者。

所有的这一切都离不开中国共产党的领导,离不开全国各族人民的共同积极奋斗,离不开每一个工作岗位上的辛勤劳动者。

作为党员我们要有使命感责任感,不忘初心,牢记使命,勇于担当,主动作为,在自己的岗位上做出自己的贡献。

本次主题党日学习结束。