爱与责任
发布时间: 2012-12-14

褚昕宇同志是部门党员导师计划的一员,她是2006年进入我校担任体育教学部网球专项教师的。自她参加工作以来,曾担任管理学院运动员班班主任、体育教学部信息员、团支部书记等工作,现担任体育教学部办公室副主任。她勤奋、踏实的工作作风,热情、亲和的待人接物风格在其工作中凸显,得到广大师生的认可。在教学工作中,她积极探索教学方法,拓展教学内容,以身作则、为人师表,在学生中受到广泛欢迎。在训练工作中,她贴近学生和学生打成一片,带领学生获得上海市第四名和团体第六名的历史性成绩。在科研方面,她积极钻研专业理论注重自身提高,认真书写、执行训练计划、研究报告、科研论文不断的丰富自己。

自部门党总支开始执行党员导师计划项目以来,褚昕宇老师积极承担起了教工网球社团的工作。网球运动入门较难,初学者很难掌握,这样也影响了网球运动在广大教师中的普及。但网球作为一项历史悠久的绅士运动,在知识水平较高的广大教职员工中有着广泛的受众,随着我校青年教师在松江工作和生活的人数不断增多,网球这一受到大众欢迎的运动也成为了教工们体育活动的选择之一。在校工会和服装学院的承办下,我校的教工网球协会于2011年12月成立。协会成立后的会员征集得到了校工会和服装学院的大力支持,褚昕宇老师也付出了大量的时间和经历。每逢星期三晚上,褚老师都会在结束了一天的教学、课外锻炼、管理工作后,带好球拍、网球等侯在网球场上,教师们来了,不管是初学者或是有一定训练基础的老师,褚老师都会细心指导,不厌其烦的纠正动作,进行多球练习,教学游戏,使得广大教师尽快掌握基本动作,上场对抗练习。褚老师还在网络上建立教工网球协会QQ群,积极利用先进的信息技术更加全方位多角度的开展社团组织工作,使得教学视频得以传播,信息沟通顺畅教工网球协会日益壮大。最可贵的是褚老师是在完成部门繁杂办公室工作和教学工作之余在业余时间做这些细致的工作,而且从来不计个人得失、无私奉献、任劳任怨。

点击查看原图

在体育馆的117办公室、在往返行政楼的路上总能看到褚老师忙碌的身影风风火火,但她总是带着热情、乐观的笑容。在网球场的训练课上,也能看到褚老师,但这个时候的她严肃、认真对待学员一丝不苟。有人曾经不止一次的问过褚老师“什么是让你承担这么多工作的动力?”她不加思索的回答“是爱与责任。作为一个把太阳底下最光辉的事业薪火相传教师,我们甘于奉献的,是对学生无私的关爱,对同事们关切的友爱,对教育事业忠诚的热爱。我们应该勇于承担的是沉甸甸的责任,尽忠职守,恪守本分、诚恳宽容。”