行为示范 诲人不倦
发布时间: 2011-11-29

作为一名高校体育教师,邓培红老师热爱党的教育事业,拥护党中央的正确领导,拥护党的各项方针政策,关心国家大事。在思想上严于律己,积极向党组织靠拢。积极参加学校组织的各项政治学习和活动,我服从学校、体育部的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。平时以党员的要求严格要求自己,钻研业务,在业务上精益求精,在课堂上关爱学生,在生活中为人师表,时时刻刻都在用师德诠释教书育人的内涵,有奉献精神。我对教育事业的执着融入到课堂教学的点滴之中,将对学生的热爱化作他们人生导航的信标。处处细节都在用奉献绘就学生灿烂美好的明天。

注重师德,以身作则,努力提高自身思想素质。从执起教鞭走上讲台的那天起,该同志就树立起“立志于党的教育事业”的远大目标,处处以一切为了学生为出发点。在十几年的教学生涯中,她不断的完善自己的教学方法,以身作则,成为学生们的行为示范,成为广大教师们中的翘楚。

邓老师经常说:“尊重学生,使学生学有所得。”是她教学和为人的信念。教育教学中,想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。因此,无论教学和管理始终受到学生的欢迎。师生配合默契,效果自然良好。邓老师在教学的过程中她不断的总结创新,通过进修学习等方式拓展教学内容,更新教学手段和方法,在教学中获得良好的效果,使学生通过上邓老师的额课学到了一门锻炼身体的技能。邓老师先后开设的课程包括木兰扇、功夫扇、橡筋操、木兰剑、太极拳、养生功法等,在弘扬我国传统文化的同时丰富了教学内容,使得学生们能够更好的传承我国优良的历史文化,在教学的过程中,邓老师每节课都要进行教学示范,标准的动作、明确的口令成为学生们掌握动作的辅助,武术是一门身、形、步、神,融为一体的传统体育项目,邓老师以常人所不能及的热爱将自己的全身心都投入在武术教学事业中。

认真教学,潜心科研,不断提高自身业务水平。教学工作是教师之本。连续多年承担了每周20学时以上的教学工作量。并十年如一日地完成好学校的早操和课外辅导工作。为了把自己的教学水平提高,不断向同行、有经验的老师请教,汲取精华,用于教学。课堂中注意培养学生组织纪律性、严格要求学生,尊重学生,使学生学有所得。出于对知识更新和自身充电的需要,完成了硕士学位的进修。

另外,在专业上不断探求前沿,利用业余时间经常参加上海市武术院举办的各种学习进修、实践活动。为不断提高自己的专业水平,多次作为上海武术精英参加全国的武术研讨会及武术裁判,并获评武术国家级裁判,这也为不断提升教学质量,不断更新教学内容、不断丰富教学方法提供了保障与空间。多次作为上海武术精英参加全国的武术研讨会及武术裁判,并获评武术国家级裁判,这也为不断提升教学质量,不断更新教学内容、不断丰富教学方法提供了保障与空间。

凝练总结,分享心得,积极地投身教师培养工作。作为骨干教师,能充分利用体育教学部进修平台积极从事教学科研工作的心得总结与推广实践工作,并提议体育教学部实行了集体备课制度和公开课说课制度,对迅速提升整体教学水平起到了积极的作用。作为年轻的“老”教师,能勇于担负起培养青年教师的责任,先后与多个青年教师结成对子,采取多种措施搞好传、帮、带工作。使新进青年教师进步非常快,很快就形成了自己的教学风格。

教书育人,脚踏实地,出色完成各项重大工作。过去的十余年中,邓老师一直潜心于传统体育项目与现代体育教育的关系研究,在指导学生参加传统特色项目专项班、社团、俱乐部等活动的基础上,逐渐摸索出传统体育项目运用于大型团体操表演的创新教学实践渠道,既丰富了学生知识面、拓展了视野、也以实践检验了学生学习成果,更让学生体会了成功教育和快乐体育的内涵,在投入中学会团队配合,在追求中体会苦尽甘来。在参加学校运动会、松江区运动会、上海市学生运动会等多次大型比赛开幕式表演的过程中受到了良好的评价和出众的教学效果。

在日常工作、学习和生活中,注重“师范”作用,将德育工作融入能与学生界出的各个环节,不论是课内还是课外,无论是大型团体操排练还是学生社团活动指导。德育为先的工作思路不但使各项工作顺利开展,而且收到了良好的效果。邓老师主持运动会舞龙队、功夫扇表演队的排练工作,不辞辛劳的每天中午排练,多少个中午,她甚至都来不及吃饭,都要及时赶到排练场,和同学们一起进行运动会表演的排练工作。经过邓老师的精心排练,她所带队的功夫扇表演队在上海市阳光大联赛的迎世博武术比赛中获得金奖。但邓老师只是轻描淡写的说:没什么,这只是我的专业和工作。这份奉献的精神,俨然成为教书育人的楷模。