加强党的建设,把全面从严治党想基层延伸 ——2020年体育教学部党总支工作总结及2021年工作设想
发布时间: 2020-12-31

一、2020年工作总结:

1、全面加强从严治党,压实三大主体责任

定期研究意识形态工作,加强意识形态阵地管理,制定网络舆情预警机制;定期举行中心组理论学习,及时跟进《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等专题学习;夯实党的基层建设,“三会一课”按时按规,“双带头人”覆盖率100%,党费缴纳率100%;持之以恒落实中央八项规定精神,制定“四责协同”工作方案,完善“三重一大”工作制度,严格执行“四书四会三报告”工作要求。

2、巩固主题教育成果,开展“四史”学习教育

党总支把“四史”学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容抓实抓好,把“四史”学习与体育教学部实际工作相结合,把“四史”教育与“三会一课”、二级党组织中心组学习相结合,强化“一史一学”,共计开展相关党课、主题党日、交流研讨会等40次;请退休老同志讲述体育教学部的发展史和奋斗史,梳理完成了体育教学部的简史;充分利用学习强国平台,形成“学习明星示范、积分落后谈话”机制,部门积分始终名列全校前茅。

3、落实基层党建任务,完成基层换届工作

按照学校党委要求,于529日召开党总支委员会议启动部署2020年基层党组织换届选举工作,党支部于78日完成换届工作,支委由全部男同志构成转为男女各一半,平均年龄从43.5岁降到37.0岁,让年轻党员有更多的锻炼机会,党总支将于124日进行选举换届,要更加奋发有为,加强自身建设,创新工作方法,面对新形势、新挑战和新要求。

4、严把教师师德师风,有序推进课程思政

定期学习上级和学校相关文件精神,重申师德师风不能触犯的红线,强调有关注意事项和容易疏忽的细节问题;通过各类社团活动和运动会等大型活动,全面拓展体育育人维度;以80%以上的党员教师配备运动队,加强三全育人;《民俗课的课程思政创新途径研究——舞龙舞狮为例》等申报学校和上海市教育科学研究项目4项,并积极参与课程思政公开示范课校园巡展活动。

4、发挥党员先锋模范,落实新冠肺炎防控

党总支坚决贯彻落实学校党委的统一部署,及时成立疫情防控工作小组,制定应对疫情工作方案;做好线上教学的思想发动和组织保障;落实“三张任务清单”,积极开展“让党旗高高飘扬”等党组织活动;号召广大党员带头落实好线上教学和捐款等各项工作,刘诺、张哲等9名党员教师积极投入到疫情防控第一线;发挥部门特色,制作系列专题,引导师生在家防疫期间锻炼身体,打造健康生活方式。

5、维护职工合法权益,召开民主管理大会

按照“保民生、促发展”的工作思路,612日至19日召开教职工民主管理大会,广大教职工充分发扬民主,针对审议内容以多种形式开展讨论,形成共识,圆满完成各项任务,齐心推动学校体育工作继续向更高层次发展。1030日,部门工会开展“守初心,学四史”团建活动暨集体生日会,在活动中凝聚了人心、增进了彼此的感情、加强了团队的合作。

6、贯彻落实学校部署,完成干部档案初审

根据校党委《关于推进我校干部人事档案专项审核全覆盖工作的实施方案》要求,5月份起,党总支组织专人对体育教学部在编副高级及以上专业技术人员干部人事档案进行全面审核,至今已全部完成档案初步审核工作,并针对“三龄两历一身份”部分材料缺失、档案记载信息不全等情况向党委组织部进行了汇报,党总支主要负责人也积极与当事人进行了沟通,以期能够尽快完成此项工作。

二、2021年工作设想:

1、以建党100周年为契机,全面加强党的建设

明年是中国共产党成立100周年,党总支要在学校党委的统一领导下,加强党组织和党员的凝聚力和战斗力,把政治建设摆在首位,压紧压实管党治党主体责任,把全面从严治党任务落地落实,把纪念建党100周年活动与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,要围绕学校及体育教学部中心工作,激发党员干部以饱满昂扬的精神状态推动各项事业的发展。

2、以基层组织换届为基础,着手加强班子建设

加强班子成员政治理论学习,尤其是《习近平谈治国理政》(三卷)的学习,不断提高班子成员政治水平和管理能力;加强党的政治引领,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实 “三重一大”和党总支会议、党政联席会议、“三会一课”等制度,为各项工作的开展提供有力组织保障;加强内部治理和班子自身建设,努力营造风清气正、廉洁自律的良好政治生态和育人环境。

3、以“三全育人”为抓手,强化课程思政建设

坚持“三全育人、健康第一”的教育理念,全面推进体育教学、体育文化、阳光体育、竞技体育等各方面发展,促进学生锤炼意志、健全人格,落实立德树人根本任务。结合《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》开展体育育人工作大讨论,积极探索教职工思想政治工作的新思路和新方法,提高思想政治工作实效,在课程中融入思政元素,上半年完成体育课程的教学大纲和教案修订工作。

4、以2022年锦标赛为平台,着力推进队伍建设

面对2022 年世界大学生五人制足球锦标赛等重大工作,党总支要做好思想发动,为各项工作的开展提供坚强组织保障;要充分发挥党员的先锋模范作用,营造积极向上的良好氛围;要把青年骨干教师配备到赛事筹备工作小组之中,通过赛事平台,增强精诚合作、互帮互助、团队意识,增强创造力、凝聚力、战斗力,促成教师想干事、能干事、干成事,带出一支能够为部门事业发展的干部队伍。