组织部召开入党联系人制度现场会暨组织员工作例会
发布时间: 2013-12-31 浏览次数: 5

18日下午,校党委组织部在化学化工学院实训楼4403会议室召开校党委组织部召开入党联系人工作现场交流会暨组织员工作例会。出席会议的有校党委副书记褚劲风、校党委组织部部长张伟林、化学化工学院党总支书记刘宇虹、校关工委组织员导师余强明、徐馨,党委组织部副部长朱洪春、化学化工学院总支副书记熊筱晶,以及各学院组织员老师、化学化工学院入党联系人代表,学生党支部书记、学生代表等参加。会议由化学化工学院组织员熊伟主持。

会上,化学化工学院党总支副书记熊筱晶老师以《制度为先,全面覆盖,坚持不懈,取得成效》为题介绍了化学化工学院入党联系人工作情况。近十年以来,化学化工学院党总支一直坚持以教师党员作为入党联系人队伍的主要力量,充分发挥党员班导师、党员专业教师的专业优势、经验优势和威望优势,以“党员导师计划”为抓手,将学生党建工作与党员教师教学、科研工作有机融合,不断提高学生党建工作科学化水平与学生党员素质。目前在学院党员教师中已形成自觉担任入党联系人的良好氛围,并取得一定成效。

随后,化学化工学院教授丁德润老师以《发挥党员导师在培养学生过程中的作用》为题作了发言。他说,在化学化工学院以大学生科研项目为平台,以党员导师计划为抓手,学生在科研学习与训练中一点一滴的进步,不断端正入党动机,提升能力素质。作为一名党员教师,深深以学生的成长进步、成才成就为荣耀,通过在学生和生活上对学生的指导,感受到作为老师的快乐;通过一笔一划、毕恭毕敬的撰写入党介绍人意见,感受到作为党员教师的责任。

化学化工学院王继虎老师详细介绍了他做入党联系人的工作经验,他说作为入党联系人不仅要提高自身修养,处处以身作则,还要通过多种途径了解学生思想动态,例如面对面与学生交流、深入走访学生宿舍、利用现代交流媒体等手段。全面了解联系对象的学习工作现状,及时给予一定的指导,将党的方针政策、党的历史、党员的责任与义务等向学生进行讲解。

在会上,化学化工学生党员代表徐楠同学从自身经历对学院入党联系人工作谈了感想。与会的学院组织员老师也对入党联系人工作内容进行了交流讨论。

校关工委常务秘书长余强明老师就前一阶段学校入党联系人工作情况作了介绍。通过前一阶段对校内学生党员、预备党员和入党积极分子发放的调研问卷反映出目前突出存在入党联系人不稳定、与被联系人接触频率不高、面对面接触谈话太少三个主要问题。并在召开的支部书记专题座谈会上提出了完善我校入党联系人工作条例;拓展入党联系人队伍;采用一名教师党员和一名学生党员组合方式保持考察连贯性;采取双向互动,确定入党联系人;学院组织入党联系人座谈会等交流工作;选择贯彻落实入党联系人制度有特色的学院召开现场交流会六条措施与建议。

校党委副书记褚劲风最后作了讲话,她充分肯定了化学化工学院在探索入党联系人工作上取得的成绩,并指出入党联系人工作是学生党建工作的重要内容之一,入党联系人一定程度上起到了党员发展的把关作用。作为入党联系人既要与学生面对面的沟通,了解学生的思想、学习、生活动态,又要积极回应学生和时代提出的挑战。立足于教师教书育人的本源,充分将党员教师的专业优势、经验优势和威望优势转化为思想政治工作的优势,转化为育人育才的优势,培养社会主义事业的合格建设者和接班人。在今后的工作中,要坚持以十八大精神为指导,总结入党联系人工作经验,并固化成为有效的工作制度,继续推动我校入党联系人工作的深入开展。