化学化工学院部分党员教师学习何金娣先进事迹
发布时间: 2012-04-16 浏览次数: 78

4月12日上午9点,党委在图文信息中心第三报告厅举行党员导师沙龙暨先锋讲坛,上海市首届教育功臣、全国劳动模范、党的十七大代表、华东师范大学卢湾辅读实验学校校长何金娣做题为“追求科学 求索创新”的报告。化学化工学院部分党员教师参加了学习报告会。

会上,何金娣老师围绕“探索、进取、责任”的主题,简明扼要地诠释了华东师范大学卢湾辅读实验学校围绕残障儿童“生存教育”所开展的系列课题研究:对于中重度弱智学生的教育,全国只有“教育大纲”而没有教材。为编写教材,何校长一点一滴地去摸索去感悟,和同事耐住了寂寞,顶住了压力,没有假期,不分昼夜共同编写了一至九年级中度弱智学生的54册教育课本及72册教师指导用书,已由上海教育出版社出版,发行全国,由她领衔主持的上海市教育科研市级课题《中度弱智儿童生存教育的研究》2001年被评为上海市第七届教育科研成果一等奖,国家教育部三等奖,由她撰写的《何金娣与特殊教育》一书作为教育家成长丛书由教育部师范教育司组编,北师大出版社出版等众多成果荣誉;深入浅出地解析了辅读学校人性化教育教学理念,把残障学生当作大人物,为有特殊教育需要的重度残疾孩子“送教上门”,使特殊教育覆盖所有的特殊孩子,实施真正意义上的“零拒绝教育”;她还饱含真情地介绍了她个人的学习、工作和发展,向大家阐明“问题就是课题,要有敢为人先的创新精神、求真务实的科学精神、坚忍不拔的奉献精神”,并用工作的五种境界:即求生存,养家糊口;我喜爱,愿意付出;当成事业,追求卓越;生命中的一部分,甘于奉献;天地合一,无痕,努力做到“提升做人的境界,提升做学问的境界,提升教育工作者的境界”,与在座的全体教师共勉。随后,何金娣老师与大家作了互动交流,对大家的提问一一作了解答。

“我无法把握生命的长度,但我可以把握生命的宽度与深度。为了这些残疾孩子,我愿意献出生命的全部”。何金娣老师的话语深深震撼了在场的每位老师,她30年如一日,忘我地工作,献身特殊儿童的权益教育,坚持让每个孩子都能够拥有尊严、幸福、健康和快乐的学习和生活,再一次诠释了“学高为师、德高为范”的真谛,为党员导师和年轻教师们在师德师风和科研探索上了一场生动的示范课。

化学化工学院部分党员教师在聆听了何老师的感人事迹后,无不为30多年来无私的奉献和崇高的党性所感染,“教育是一项事业,事业的意义在于奉献;教育是一门科学,科学的价值在于求真;教育史一门艺术,艺术的本身在于创新”。何老师的这句话深深的烙在了化学化工学院党员教师的心理,并及激励和鼓舞着大家不断为此而努力。