巍巍工程 情驻桃岭
发布时间: 2012-07-20 浏览次数: 79

为深入贯彻团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,7月14日,上海工程技术大学化学化工学院一行来到江西省景德镇市桃岭小学开展暑期社会实践活动,校团委副书记施韡、化学化工学院党总支副书记熊筱晶以及化工学院分团委学生干部参加了此次活动。

上午9时,桃岭小学的师生为支教队伍的到来举行了简短而热烈的欢迎仪式。在与桃岭小学校方开展座谈交流活动中,桃岭小学张志德校长感谢了上海工程技术大学校团委十八年来一直对桃岭小学的关爱,他表示大学生们的到来不仅给全体师生带来了物质上的帮助,更重要的是精神上的财富。为表示感谢,桃岭小学校方制作锦旗感谢学校多年来对桃岭小学的帮助。校团委施韡副书记表示要将桃岭小学的爱心公益活动继续发扬下去,让更多大学生体验艰苦的生活、播撒志愿服务的精神;熊筱晶副书记深入介绍了学院的办学特色以及人才培养创新方式,她表示学院已经将志愿精神的培养融入到学生日常工作和党员培养教育中去。交流会后,学院志愿者与小学生们进行互动交流,学院科普志愿者利用学科知识,为小朋友们做趣味科普实验、专业科学讲堂、手绘环保袋等活动,得到了同学们的热情欢迎。小学生们在学习到科普知识的同时,提高了自己环境保护的意识、加强了其生活中实现环保的方式方法。教学活动在孩子们合唱《兰花草》的歌声中快乐的结束了。下午,得知桃岭小学老校长汪新才身患胃癌还坚持工作在学校,全体支教队员一行来到了老校长住处,看望慰问老校长并对桃岭小学几十年来的发展情况进行深入访谈调研,熊筱晶副书记对老校长在如此艰苦的环境下坚持从教三十多年并带病坚持工作的精神表示敬佩,在送上慰问金的同时,衷心祝愿老校长早日康复。

上海工程技术大学结对桃岭小学已经持续了整整18个年头。化学化工学院继承传统,为桃岭小学的师生们带去了一场内容丰富、形式新颖的科普活动。另外除了带去2000元的奖助学金和近万元的物资以外,针对图书馆藏书较少桃岭小学,学院在小学建立了“科普爱心读书角”,并捐赠了百余本科普图书。希望这种爱心公益活动能继续传递下去,感动并影响更多的老师和学生。