工程大“LT” 学生党员志愿者团队:爱心火炬传十年
发布时间: 2012-03-09 浏览次数: 52
工程大“LT” 学生党员志愿者团队:爱心火炬传十年

上海基层党建网讯    在上海工程技术大学校园里,有这样一个以20多名学生党员为主体“LT”志愿者团队,坚守在厦门路居委会义务支教岗位上,默默无闻地帮助一些小朋友学习成长,从2002年开始的爱心火炬届届相传,累计有逾400名学生党员和入党积极分子参与,义务辅导小朋友学习达3000多人次,用自己的行动践行着“雷锋精神”。

LT” 学雷锋志愿者团队的由来

2002910日,《新民晚报》第一版以《病床上的教师节》为题对“活雷锋”营佩骏同学给予了专题报道,他把关爱他人、助人为乐当作最大幸福,这种乐观坚强,义务奉献的精神感动激励了许多人。他就是来自上海工程技术大学化学化工学院化学工程与工艺专业的入党积极分子营佩骏,当时,他作为学院学雷锋志愿者,风雨无阻地前往厦门路居委会开展义务支教,已经坚持了1年多,帮助那里的小朋友解决学习生活上的问题。但是,乐于奉献的他却不幸患上恶性淋巴肿瘤,不得不离开学校,接受化疗挑战病魔。在与病魔的斗争中,他也一直念念不忘带教的小朋友,坚持支教到生命的尽头。

在营佩骏同学的感染启发下,化学化工学院党总支成立了一支以学生党员为主体义务支教志愿团队——“LT”(Little Teacher即“可爱的老师”)学雷锋志愿者服务队,以坚强、执着和奉献精神为核心,旨在帮助学习生活上有困难的小朋友,推动形成践行雷锋精神的热潮,形成我为人人、人人为我的良好氛围。

弘扬雷锋精神,彰显党员风采

10多年来,LT学雷锋党员志愿者团队在化学化工学院党总支的带领支持下一直延续着在厦门路居委会进行的支教活动,为小朋友的学业生活默默无闻地奉献着。

这十年之中,化学化工学院一届又一届的学生学习雷锋精神,克服种种困难,不计路途遥远,不惜放弃自己的休息时间,坚持每周一次为社区的中小学生义务辅导文化课程。在辅导过程中,他们认真耐心,辅导质量高,使得受教的中小学生受益匪浅,受到他们以及家长的欢迎。入党积极分子刘羽多次参加“LT义务支教”活动,她曾经辅导过一个叫做张明霞的小朋友,这个小朋友是小学三年的学生,平时比较比较外向,喜欢唱歌跳舞,但是英语不太好,更不敢开口说英语,而且总是没学两分钟就想给大家表演节目。刘羽同学耐住性子,根据张明霞小朋友的特点,耐心的帮她答疑解惑,在期末考试的时候,英语成绩不仅提升了一大截,还敢于在大庭广众之下给大学生哥哥姐姐们演唱英语歌曲了。

十年的奉献,十年的友谊,化学化工学院厦门路街道的居民和小朋友们建立了深厚的情谊,在学习之余,大学生们带着小朋友们一起做游戏,一起唱歌,买来学习文具送给家困难的学生,以真爱关心着小朋友们。除了义务家教服务,化学化工学院的学生党员顾圣杰也在暑假期间多次为中小学生们进行安全知识的教育,利用自己的专业所长告诉他们独自在家何防范不速之客,应该怎样遵守交通法则,如何正确使用家里的电器,让他们增强自身安全意识和保护意识。化学化工学院的学生党员陈爽还把化学知识带进社区,用简单明了的小实验向居民传授生活中的化学小常识,在社区里进行科普教育。在社区这些活动得到了欢迎,也受到了居民的好评。

如今,雷锋精神已经成为化学化工学院乃至工程大校园的广大学生党员的一个特色,一种共识,一种坚持的传承,辐射到更多的人群投入到学雷锋的热潮中去。近年来化学化工学院党总支号召党员群众奉献出自己的一份力,为社会困难家庭帮困。截至到2012年,化学化工学院党总支已累计帮助困难家庭6家,4家已经脱贫。轨道交通学院、服装学院、机械工程学院等学院党总支也纷纷加入到与社区结对帮扶之中。化学化工学院还筹备了一个帮困基金,通过教师和学生捐款来向学生宣传帮困的意义,教育和培养学生社会责任心和爱心奉献的雷锋精神。每年学院都会进行专门的捐款活动,学生参与率达到98%以上,每年获取国家奖学金和上海市奖学金及化学化工学院奖学金的学生党员和入党积极分子还会把奖金的一部分捐献给帮困基金用于帮助有困难的家庭和同学。目前,化学化工学院党总支的帮困基金总额达到近3万元。