化学化工学院召开学科建设及人才发展工作讨论会
发布时间: 2011-12-02 浏览次数: 44

化学化工学院召开学科建设及人才发展工作讨论会

8月20日上午,化学化工学院于行政楼1712会议室召开了专题会议,讨论学院学科建设及人才发展,并对新学期工作做了简单布置。会议由徐菁利院长主持,学院党政领导,各系系主任、实验室主任及办公室主任出席。
    会上徐院长对通过对学院科研工作和学院现有条件进行科学分析,认为化学化工学院十二五乃至今后应以新(农)药创制和新材料为学科重点建设与发展方向,要以应用和产业化为导向,以创制新(农)药为突破目标开展学科建设。
    会上还着重讨论了徐院长提出的以分类培养为目标的多层次人才培养计划。内容主要包括:1、开展培养优秀人才的“志宏计划”:对学生中品学兼优,以考研、出国等继续深造为学习目标的优秀学生给予更多的学习机会。2、卓越工程师计划:落实学校关于卓越工程师计划人才培养,积极开展与中国涂料工业协会的卓越工程师人才培养计划,建立全国高分子材料与工程(涂料工程)人才培养基地,权力推进学校与企业间的人才培养合作以及产学研合作。3. 复合型人才培养:为使部分学生能够成为专业与管理和经济的符合型人才,积极组织学院部分学生在专业的学习基础上开展“国际经济与国际贸易”等相关第二专业的辅修学士学位学习。4. 技能型人才培养:学院将利用中央财政支持地方高校建设项目建设学院的现代气(液)相色谱仪器分析实验室,用以对部分学生开展技能培养,使学生能在大学期间掌握现代气(液)相色谱仪器的使用方法的职业技能,以增加其就业竞争力。5、国际合作人才培养:积极寻求与国外著名大学开展国际交流与合作办学,建立与国际高水平院校的科研和人才培养合作。
    会上,各位院领导与系主任也认真参与讨论、积极建言献策,对学院的学科发展及人才培养目标给予了充分的肯定,达成一致,并将在努力在今后的工作中认真贯彻实施。
    最后,徐院长对新学期的教学科研等工作做了布置。