化学化工学院举办固体制剂生产与实践专题讲座
发布时间: 2011-12-02 浏览次数: 36

化学化工学院举办固体制剂生产与实践专题讲座

为推进“制药卓越工程师”计划的顺利实施,经上海医药集团推荐和我校化学化工学院的邀请,1017原上海医药集团有限公司信谊药厂固体制剂车间主任岳淑贤女士来我校,给首届“制药卓越工程师”计划的学生和全体2008制药工程专业学生开设了“固体制剂生产与实践”的讲座,由此拉开了此次卓越工程师计划系列讲座的帷幕。

岳女士以2010最新版的GMP规范为开端,结合新版规范在药物制剂生产过程中的具体要求以及新旧版本之间的差异为同学讲解了药品生产质量管理规范的重要性;随后,岳女士以上海信谊药厂有限公司固体制剂生产为例详细向同学们介绍了片剂、胶囊剂及霜剂的生产工艺,并结合自己的工作经验及实例分析了生产过程中应掌握的各种技能和分析、处理、解决问题的关键;最后,岳女士向同学们介绍了现有医药生产企业组织机构的组成和功能,向同学们介绍了我国医药生产企业的现状。岳女士深厚的理论功底、丰富的生产实践经验及现代的管理经验让即将踏入生产岗位的“准工程师”们在讲座中受益匪浅,讲座结束后同学们还就生产工艺、个人发展方向等关心的问题与岳女士进行了交流。