师生同堂共畅谈,“迎评促建”谋发展——图书馆召开2016年读者座谈会
发布时间: 2016-11-28

1125下午1点半,图书馆在图文信息中心第五报告厅召开了2016年读者座谈会。该座谈会是图书馆第七届“读者服务月”活动之一。图书馆馆长宓一鸣、图书信息档案联合党总支书记李军、图书馆副馆长张欣、王镇、挂职副馆长郭诗阳以及各部门负责人出席了座谈会。来自校学生会、校研究生会、校溯羽亭书友会及留学生、考研学生、年度“阅读明星”、通过微信报名的学生代表们参加了座谈会。

会场气氛活跃,与会代表们畅所欲言。读者肯定了图书馆提供了一个资源丰富、使用便利的文献信息平台,留学生们还分享了自己在图书馆阅读中文图书的有趣经历。同时,大家也提出了一些问题和意见,例如,上海特色的海派文学较少,诸如四书五经等国学经典书籍较少;新生对图书馆布局、借阅制度等不熟悉;考研专用寄包箱不够用,等等。大家还咨询了电子阅览室内部改造等问题。

针对读者提出的问题,图书馆领导及各部门负责人进行了认真细致的解答。关于海派文学等书籍较少的问题,图书馆下一步采购中会适当注意,读者也可通过图书馆网站或官微“我要荐购”模块进行荐购,同时建议读者使用超星电子书借阅机、读秀数据库等下载电子图书,以方便快捷地进行阅读。关于读者对图书馆布局、借阅制度、资源使用不熟悉的问题,建议读者可在各阅览室门口取阅《图书馆指南》,或在图书馆网站查询“入馆指南”和“数字资源”等板块,图书馆也会加大宣传培训力度。关于

考研寄包箱不够用的问题,该寄包箱是图书馆创新推出的举措,广受读者欢迎,但由于经费和场地的限制无法满足越来越多人的需要,下一步图书馆会加大寄包箱使用监管,并对寄包箱数量进行适当调整。关于电子阅览室改造的问题,目的是打造一个更智能、现代、多功能的学习空间,年内将开始施工,期间特在对面的期刊阅览室放置20台电脑供读者使用。

宓一鸣馆长对读者的困惑和建议认真倾听,作好记录,并对各部门的解答进行及时补充。李军总支书记作了总结发言,希望学生代表与图书馆相关部门加大对接,及时反映读者的困惑或意见,利用新媒体等工具多多了解和宣传图书馆的资源,支持图书馆的工作。

座谈会持续两个小时,大家相互倾听,相互沟通,令读者消释了疑惑,也让图书馆了解了目前仍存在的问题。座谈会促进了“迎评促建”工作的开展,为提升服务提供了更为明确的方向。