【党史学习教育】信息办党支部开展现场党课学习“上海•党的诞生地”图片展
发布时间: 2021-05-19

517日下午,信息化办公室党支部在学校航飞楼一楼大厅举行了一次别开生面的党支部活动,支部党员在“初心之地 红色之城——上海•党的诞生地”图片展现场讲党史微党课,大家共同学习了解中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程和取得的辉煌成就。

支部书记彭霞同志在图片展现场讲解了第一部分内容《伟大的开端》。她充满激情地介绍了近100年前在上海召开的中共一大宣告中国共产党成立的情况,这个无产阶级政党从此担负起引领中华民族伟大复兴的历史使命,在当时的半殖民半封建社会,中国革命从此进入一个新的伟大起点。支部书记彭霞同志结合现实和历史故事生动讲解了当年的仁人志士们奋力探寻救亡图存的道路、宣传马列真理和建立党组织等所经历的一系列惊心动魄的故事。图书信息档案联合党总支委员、支部党员余粟同志讲解了第二部分内容《崭新局面》。她声情并茂地介绍了中共二大召开后中国共产党在革命道路上的艰难探索、以及实践与发展经历,总结了中共二大七个“一”的成就;同时作为生长在上海的老党员,她充满情感地讲解了上海一些红色基地发生的历史故事,令支部党员同志们感触良多。支部宣传委员许周同志讲解了第三部分内容《力量之源》,详述了中共四大召开前后的形势、国共合作新局面以及中共四大召开的情况,动情地回顾了中国共产党在残酷的革命斗争中不断发展壮大的历程。

通过支部党员同志的生动讲解,结合眼前的一张张过去的珍贵的图片,中国共产党早期艰难发展壮大、浴血奋斗的历史情境扑面而来。学习中国共产党过去的历史,就是要不断从中汲取精神力量,坚定共产党信仰,不忘初心,做到明理增信崇德,结合学校和本部门实际,做好本职工作,把有限的精力投入到不断推动学校内涵建设发展中去,为高等教育发展奉献自己的一份微薄之力。