马克思主义学院、信息办、档案馆开展党史学习教育联组学习
发布时间: 2021-04-26

423日,马克思主义学院马原理教师党支部与学校信息办党支部、档案馆党支部开展党史学习教育主题党日联组学习,马克思主义学院党总支书记许传宏教授及三个支部20名党员参加活动。

学习活动由马原理教师党支部书记闫虹珏副教授主持,她介绍了此次主题党日的学习内容以及主要议程环节:主题微党课、主题发言、自由交流。学习活动之前,许传宏教授热情致辞,代表马院欢迎信息办、档案馆党员同志来马院指导、观摩、交流,共同做好基层党组织的学习,助推党史学习教育往深处、实处走。

主题微党课由马原理教师党支部丁卓菁副教授主讲,她以“红色文化在上海的形成与传播”为题,从传播学的角度同大家分享了上海红色文化的历史成因和现状,并结合日常教学中的实际,对如何更好向广大青年介绍上海红色文化,提出了自己的看法和思考。20分钟的微党课,丁老师图文并茂、史实结合、详略相间,带领大家重新经历了一次上海红色文化和历史的知识旅行。

主题发言围绕着“上海红色文化”以及“四史教育”,信息办党支部书记彭霞、组织委员周科亮,档案馆党支部书记陈小琼,马原理教师支部副教授闫虹珏、杨娟分别做了心得分享。

彭霞认为:只有弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准,上海作为中国共产党的诞生地、革命的源头,是中国共产党人梦想开始的地方,通过重温红色文化,激活我们身上的红色基因。作为高校基层党支部的一名党员,也是红色文化的传播者,通过学习把红色文化的思想精神融入到日常工作中,以更昂扬的斗志和积极向上的精神投入到学校“十四五”的建设中去,以自己的实际行动为学校内涵建设上台阶添砖加瓦。

周科亮谈道:一直以来,理工科专业的教师在政治理论学习方面,学习压力大,学习效果弱,和马院教师进行联组学习,实际上是一次微小的探索,感触很多。丁老师选取的题目切入点小,但内容详实,可信生动,体现了深厚的专业知识底蕴。把学“四史”和身边的历史文化、红色文化等资源结合起来,这样学习有思想共鸣,容易和实践相结合,同时增强对这个城市的了解和认同度,更容易践行“学史力行”。

陈小琼谈到:丁老师的主题微党课精彩生动,让我们从红色文化的角度全面系统地重新了解和认识我们所生活的城市。总书记曾说 “上海是中国共产党诞生地。要传承红色基因、践行初心使命,不断提升党的建设质量和水平,确保改革开放正确方向。” 这次党课给我和我们支部提供了党史学习的启发,在接下来的学习中,坚持“实”字当先,知行合一,把坚定信仰和使命担当转化为在本职岗位上干好工作、推动发展。

杨娟指出:通过丁老师的分享,我们重温了上海的红色文化,回望了我们党梦想开始的地方,从新文化运动、五四运动、“一大”的召开、《共产党宣言》的翻译等一件件大事中就足以看到这座城市的分量。进一步从哲学的角度反思这段历史,上海的城市文化基础、先进生产力和开放精神是孕育红色基因的基础,这也是中国共产党的精神因子。

闫虹珏指出:丁卓菁老师的分享中有很多细节值得我们去品位,党的历史在这座城市有着丰富鲜活的体现,我们在平时的工作和生活中可以感受到,所谓“行走的课堂”,当我们走到某一处、看见某一建筑,就会想起党的奋斗历史,这是一个鲜活的党史教育。从这个意义上看,丁卓菁老师的这次微党课也给大家打开了一个新视角。

在自由交流中,马原理教师支部桑朝阳、刘翔、夏璐等同志,围绕着主题党课以及党史学习中的话题同大家分享了心得。大家也围绕着基层支部建设、理论学习活动等话题进行了交流。

闫虹珏副教授对主题学习和大家的发言做了总结,并对信息办、档案馆两个党支部的参与,以及电子电气工程学院党委副书记熊筱晶老师的观摩表示感谢,希望在今后的基层组织学习活动中多多交流、共同进步。信息办党支部书记彭霞、档案馆党支部书记陈小琼表示,加强与马院基层党支部以及专业教师的交流学习,是一种组织建设的实践探索,希望在今后的学习中进一步尝试更为丰富的形式,促进党史学习教育在基础支部中取得实效佳绩。