为群众办实事是检验党史学习教育成效的重要标尺 ——图书馆2021年度实事工程纪实
发布时间: 2022-01-04

服务读者,从心做起

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校党委关于党史学习教育的总体部署和图书信息档案联合党总支具体实施党史学习教育的方案,推动党史学习教育与日常工作深度融合,图书馆党政领导班子着眼于长远发展从细微处入手,在学校党政领导的重视和各有关职能处室的大力支持下,着力推进图书馆空间布局改造、二楼大数据电子显示屏系统建设、图书馆大台阶(入馆楼梯)地面找平及照明设施安装以及举办线下培训、线上论坛助力科研上台阶,以真招和实招尽力满足师生读者对美好图书馆生活的需求,将党史学习教育引向深入,以“学史力行”努力提升读者安全感、获得感和满意度。

一、安全第一,修整好通往知识殿堂的每一步台阶

由于年代较为久远,风吹日晒雨淋致使图书馆二楼东侧的大台阶路面高低不平,部分地方在遇到风雨寒冷等恶劣天气的时候易积水结冰,给读者行走带来安全隐患。自图书馆实行一门式服务改造以后,大台阶便成了人流的主要通道,尤其是晚上该区域缺乏有效的灯光照明,更为行走带来不便。为此,图书馆与基建处等部门协调沟通,提出一系列改造方案,加装照明设施、平整好每一步台阶,为进出图书馆的师生读者提供一个安全的通道。

大台阶上方新装太阳能照明节能灯

二、大数据赋能,可视化平台呈现精细化图情服务

为增进图书馆精细化、智能化服务师生需求,更有效地开展管理与服务工作,“图书馆数据可视化展示平台项目”通过若干数据分析及挖掘,将有关服务及管理信息梳理出来,让图书馆基本服务、读者数据、借阅数据、座位数据等,通过大数据实时统计与展示系统大屏可视化呈现,实现馆藏资源运行状况的集中展示,为读者提供个性化内容推荐,也让读者能直观、清晰、快捷地获得所需服务;管理者更可以从不同维度分析图书馆馆藏资源的使用情况,进而实现更为精准的服务。

二楼大厅北侧的“图书馆数据可视化展示平台”

三、硬件挖潜,为读者提供更为适宜的学习和研究空间

随着学校教育事业的改革发展,学校办学规模不断扩大,师生人数早已突破2万,但是图书馆能提供的有效座位数却始终处于滞后状态,无法按照教育部的有关评估指标满足师生读者的座位需求,这种不适应情况在期中、期末、考研等时段表现得尤为明显,甚至会出现一座难求的尖锐场面。随着现代信息技术的迅猛发展,大学生的学习与创新更加需要促进个体间的交流、鼓励、合作,从而激发其灵感并在获得发现的支持上发挥应有的效用。有鉴于此,图书馆立足自身现有资源,将五楼北侧的18个小房间改造成为创新共享空间以满足读者个性化需求,并在2-5楼各楼层廊道内的空隙见缝插针安置数十套阅览桌椅。经此番改造和重新布局,共增加座位数约400余个,达到2680个,较之上年度增加约15%。不过,这仍与相关指标要求存在不少的差距。

2—5楼廊道空隙见缝插针安放阅览桌椅

四、助力学术,数据库培训和讲座线上线下轮番登场

信息时代,掌握必要的信息素养是从事学术研究的重要技能,这对于图书馆馆员和各院系的师生而言都需要迫切地予以与时俱进的解决。自2021年3月下旬始,图书馆先后邀请上海超星实业有限公司培训师肖云凤、EBSCO数据库培训讲师Sophia Jiang进行专题讲座;组织馆员参加线上讲座,包括上海外国语大学举办的《信息鉴别与检索》系列讲座、“数据悦读”学术训练营系列讲座,以及2021SciFinder-n 论坛。通过线上线下的各类培训、讲座,结合实际案例,不断提升馆员的业务素养,以更好地满足读者的学术服务需求。

数据库使用培训与讲座