第二届“十大超级演说家”演讲大赛圆满落幕
发布时间: 2016-05-16

当你在父母的《目送》中长大,再也不是一个无忧无虑的《小王子》,从此踏入《平凡的世界》,一边感慨着《谁的青春不迷茫》,一边又不得不像《狼图腾》中的草原狼一样为了尊严奋力搏击时,你的内心究竟是一种怎样的五味杂陈?

品读经典,感悟人生。513日下午,由图书馆和校团委联合举办的第二届“十大超级演说家”演讲比赛在第四报告厅圆满落幕。校党委副书记、副校长裴小倩应邀出席决赛,和校组织部部长林兰天、宣传部副部长严运楼、图书信息档案联合党总支书记杨寅华、图书馆馆长宓一鸣、团委书记朱蓓、图书馆副馆长张欣共同担任评委。

决赛第一轮中,演讲者针对5本书的内容展开演讲,这些书分别为龙应台的散文集《目送》、法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里的短篇小说《小王子》、路遥的长篇小说

《平凡的世界》、姜戎的小说《狼图腾》、刘同的小说《谁的青春不迷茫》。这些书风格迥异,部部经典,有着强烈的人气。演讲者们各具独特风格,或抑扬顿挫,或慷慨激昂,或娓娓道来,呼吁大家珍惜亲情、直面磨难、坚持梦想、学会成长,让台下师生深受感染。

决赛第二轮为“长征精神”主题演讲,五位晋级选手从长征背景、长征意义及对当代大学生的启示方面谈了自己的感悟。最终,来自管理学院的王静婷、城市轨道交通学院秦嘉杰、材料工程学院杨玉庆分获一、二、三等奖。校党委副书记、副校长裴小倩等为获奖选手颁发了奖状。

评委们对同学们精彩的演讲给予高度评价,对党员导师们精心辅导给予充分肯定。校组织部部长林兰天指出,演讲中多次出现“失望”、“迷茫”、“希望”、“坚持”等关键词,希望同学们直面成长过程中不可避免的种种小麻烦,战胜困难,获得成长。校宣传部副部长严运楼从演讲的着装礼仪、演讲技巧等方面提了一些中肯的建议。

本次演讲比赛分初赛、决赛两个阶段进行。初赛于330日在师生活动中心201室举行,可选择任意书目进行演讲,全校7个学院共10位选手入围决赛。为帮助入围选手提高演讲水平,校团委和图书馆党支部召开了专题辅导会,组建了党员导师队伍,为每位选手配备一名党员导师进行全程辅导,并制作了党员导师和选手通讯录。师生不仅切磋了演讲技艺,还探讨了亲情友情、成长、信仰这些青年学生正在面对的人生问题,为服务育人尝试了一条新路径。

本次演讲大赛将进一步激发师生的阅读热情,营造出多读书、读好书的氛围,为建设书香校园添砖加瓦。