自强不息,乐观豁达——毛泽东的革命精神及人格魅力研究
发布时间: 2011-12-06

毛泽东是伟大的马克思主义者,研究毛泽东的领袖品质,学习毛泽东的品质精神,对于当代人的人格修养,陶冶情操,具有很大的裨益。尤其在我国全面建设小康社会的伟大征程与实践中,国家精神文明的建设,对民众的人格提出了更高的要求。在社会主义市场经济的条件下,社会呼唤着自尊、自强、自信、自立,呼唤着人际关系的和谐。审视和学习毛泽东的领袖品质,具有重要的现实意义。

毛泽东的领袖品质精神研究学习主要有以下几个方面:

1.利益高远的人生理想。自青年时代起,毛泽东就有强烈的国家民族危机感。清政府的懦弱和腐败,帝国主义列强的野蛮和侵略,军阀此起彼伏的连年混战,让中国人民饱受饥寒交迫,这一切,都强烈地震撼着青年毛泽东树立起为解放中华民族直至解放全人类而奋斗的远大理想。

在这方面的研究创新点,主要从毛泽东对于人生的价值和利益取舍进行深入剖析,伟人的一个重要品格就是对人生价值的判断与定位,在于摈弃自我利益的狭小范围和求取金钱财物的物质层面,

追求更高层次的大众利益上的精神富足。将“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈气概同自身的学习与国家的命运、民族的前途、人民的幸福紧密联系起来,这种精神气质外化于毛泽东孜孜不倦,刻苦求学的实践,最终成为救国、建国的一代伟人。

2.历久弥新的奋斗精神。从少年时代开始,毛泽东就表现出独立自主、敢想敢干的领袖品质,与他的学友们“指点江山,激扬文字”,向苍茫大地呐喊出了谁主沉浮的远大志向。在毛泽东身上时刻体现出奋发向上、自强不息的拼搏精神。每当革命事业遇到严重挫折、自身受到不公正待遇,毛泽东都不仅能保持乐观豁达的精神状态,更可贵的是他能敢于坚持自己正确的主张,善于鼓舞身边那些一度盲目悲观的同志重新振作起来,去战胜一切困难,争取最后的胜利。

在这方面的研究创新点,在于挖掘毛泽东在逆境中的奋起精神和革命的乐观主义精神的基础,研究主线是毛泽东面对困境时,要有“成功和胜利往往在于再坚持一下的努力”的气度与胸怀,这其实就是意志力的锻炼与坚持。

3.淡定从容的幽默气质。毛泽东的幽默非常具有人格魅力和领袖风范。

在这方面的研究创新点:从有关事例出发,解构领袖幽默的语境和人格素养结构,从领袖的幽默底蕴,体现领袖对民众的感染力,对驾驭世界局势的从容与豪迈。