“读者服务月”活动之数据库讲座
发布时间: 2012-10-22

10月16 日下午,“ScienceDirect、IEL数据库使用”讲座在图文信息中心204室举行,Elsevier培训专员刘瑶、IEL产品培训专员吴锦芳担任主讲,来自化学化工学院、材料工程学院、机械工程学院、电子电气学院、管理学院等的百余名师生参加了此次讲座。
    ScienceDirect数据库使用主要涉及六个方面,分别是:浏览ScienceDirect期刊和图书;查找与研究主题相关的文章;Elsevier 期刊投稿技巧;实时跟踪研究领域最新进展;管理个人信息;利用SD中的个性化工具等。
    IEL数据库使用主要涉及六个方面,分别是:如何定位最相关IEEE资源-期刊/会议/标准;如何利用IEEE资源进行课题研究;如何利用IEEE资源进行学科跟踪;如何利用IEEE资源辅助投稿;如何利用IEEE资源辅助申请学校及择业;如何获取IEEE学生奖学金以及参加IEEE竞赛等。
    通过讲解,师生对ScienceDirect、IEL数据库的资源和功能有了更深入的了解,在学术资源的获取和利用方面更为得心应手。
    本次讲座是图书馆“第三届读者服务月”系列活动之一,本着“服务读者,从心做起”的服务理念,图书馆还将推出一系列活动,为师生提供优质的资源与信息服务。