图书馆邀请吴志荣教授作学术指导讲座
发布时间: 2014-12-06

125下午,图书馆特邀上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣教授,为馆内教师作了题为《谈谈实证研究方法应用》的学术指导讲座。图书信息档案联合党总支书记杨寅华,馆长宓一鸣,副馆长张欣、王镇及馆内教师参加了讲座。

点击查看原图

吴教授对比了思辨研究方法和实证研究方法在研究对象、应用范围、作用等方面的差异,认为应用型的社会科学需要大力拓展实证研究,不能陷入“思辨研究外部反思学徒思维等误区,必须与社会现实紧密联系。之后,吴教授结合上师大图书馆的大量实证研究成果,介绍了图书馆学实证研究的方法,包括图书馆统计法、读者调查法、文献计量法等。

讲座后,吴教授与广大教师进行了交流,讨论了投稿问题、科研成果在实际中的应用问题等等。

此次讲座使图书馆教师对于科研方法、研究方向、馆员职业发展,馆藏建设等有了新的认识与启发。