2014年档案馆党支部工作总结
发布时间: 2014-12-22

2014年上半年以来,档案馆党支部在学校党委的领导下,牢记党的宗旨,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为引领,全面落实党的十八大精神,以深入践行党的群众路线教育活动为契机,加强班子建设、组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在全体党员的共同努力下,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为全面提升工作质量,构建和谐工作环境,圆满完成各项工作任务提供了坚强有力的组织保证和制度保证。

档案馆党支部根据学校党委工作要求,积极开展各项工作,现对支部工作总结如下:

一、加强档案馆领导班子的建设

按照学校的要求,档案馆注重加强领导班子的思想建设和作风建设,学习党的十八大精神以及习近平总书记的重要讲话,树立领导干部正气,坚定贯彻党的理论和路线方针政策。

进一步加强领导班子的党风廉政建设,严格党员领导干部离任检查制度,落实党风廉政责任制,进一步完善监督机制。根据学校党风廉政建设责任制实施细则的相关规定,制定了《档案馆党风廉政责任制》以及《档案馆内部控制制度》,严格执行“三重一大”制度,坚持重大决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排、大额度资金使用等重大事项须经领导班子集体讨论决定,规范档案馆的管理制度。

二、加强党员作风建设,提高党员服务师生的能力

认真贯彻党中央及学校关于改进工作作风各项规定和要求,切实加强档案馆的作风建设,优化办事作风,提高服务水平。

1、加强档案资源建设,形成特色档案

注重档案馆资源建设,注重档案的管理与收集,增强档案各个工作环节的配套和协调,进一步规范档案管理和服务环节;着力抓好重要会议、重大活动和重点建设项目的收集、管理工作。

在完成《口述档案》、《母校春晖——工程大首届毕业生微记忆》的基础上,进一步建立特色内容的工作实践,组织并开展工程大老教授回忆文集的征稿、编辑、出版工作,使其成为践行社会主义核心价值观的重要途径及载体。

2、加强档案数字化基础,努力推进档案信息化发展

在现有人员、设备及场地的条件下,适时开展档案的数字化加工,为今后建设数字化档案馆奠定基础。在对其他高校进行调研的基础上,以学校全面推行OA为基础,实行了公文的纸质与电子同步归档,为档案信息利用创造了新的途径和方法。

全面运行完善综合档案管理系统和基于校园网的学生档案管理子系统,维护和建设综合档案分类数据库、学生档案数据库,有效提升了档案管理服务的信息化水平。

3、加强支部的制度建设,促进支部日常工作规范化

在开展群众路线教育实践活动的过程中,档案馆支部通过疏理检查,积极开展批评与自我批评,以走访和召开座谈会的形式,征集对档案工作的意见和建议,进行即知即改和分类处理;同时对馆内各项规章制度进行修改。通过这次活动,要进一步健全岗位责任制,促进支部各项工作的规范化管理,提高服务效率与质量,并做到依法治档、依法管档。

紧紧围绕学校中心工作,加强服务型党组织的建设,热情服务,规范服务,提高档案信息利用的效率和质量;实行首问负责制,做到有问必答,开展档案优质服务,提高师生满意度。

三、存在的不足

档案馆党支部党员人数较少,主要存在以下问题

1.党员对业务学习的积极性主动性较高,但是在党的基础理论学习上主动性不够高;

2.支部成员工作分工明确,能集中学习的时间不多,支部组织生活开展的形式比较单一;

3.党建工作与业务工作结合的紧密度还有待进一步提高。