2014年图书馆党总支工作计划
发布时间: 2014-03-10

2014年,图书馆党总支将严格按照学校党委的工作安排,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为引领,学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,围绕图书馆、档案馆和信息办的中心工作,全面加强图书馆党总支的思想政治建设、组织建设,积极探索党建问题,为图书馆、档案馆和信息办各项工作的开展提供强有力的保障,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。现制定工作计划如下:

一、加强思想政治建设,认真组织政治理论学习

加强思想政治建设和政治理论学习,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,组织全体党员学习习近平总书记系列讲话精神,营造良好的学习氛围,提高政治思想觉悟,进一步突出服务意识、奉献精神,使一个党员就是一面旗帜。加强党务公开网的内容建设,特别是党支部层面,层层落实,把党务公开网作为发扬党内民主的重要平台。

进一步贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,结合各部门中心工作,将“勤业惟诚,厚学致用”的工程大价值取向,成为每位党员的价值引领和内在动力。积极参加学校开展的社会主义核心价值观系列宣传教育活动,“立德树人–立业圆梦”培育和实践社会主义核心价值观。

二、加强基层组织建设,做好换届选举工作

根据我校《关于做好我校各基层党组织换届选举工作的通知》的要求,图书馆党总支采用公推直选方式进行换届选举工作,产生新一届总支委员会。同时,做好入党积极分子的选拔和培养工作。信息办支部完成顾建荣同志、许周同志外调和发展事宜。

三、强调群众路线“回头看”环节,坚持党员联系群众制度

图书馆、档案馆和信息办要认真开展“回头看”活动,从而确保党的群众路线教育实践活动开展得扎扎实实、卓有成效,真正找出问题、症结、原因,从而有的放矢加以整改,做到思想上、行动上自觉践行群众路线,进一步巩固党群、干群之间的血肉联系。认真做好服务型基层党组织,工作中,要加强支部与民主党派、党外群众的沟通,创造和谐环境和氛围,进一步提高服务质量,发挥党员在部门建设中的先锋模范作用。

四、积极申报党建课题,着力提升党建研究水平

图书馆党总支将积极申报党建课题,继续推进党员导师计划项目,结合各部门的实际工作,提升党建研究的水平。

五、开展轮值会议,丰富组织生活内容

图书馆党支部将采用党员轮值会议的形式,创新组织生活形式,活跃组织生活氛围,在收集组织生活的方案中,立足图书馆的中心工作集思广益,让更多的党员参与到组织生活的前期策划和组织工作,充分体现党员的主体性。

图书馆党总支

20143