2012年档案馆党支部工作总结
发布时间: 2013-02-21

金秋十月,党的第十八次全国代表大会胜利召开,这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。在总书记的报告中提出,我们要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。根据学校党委创先争优活动要形成长效机制的要求,档案馆支部紧紧围绕学校中心工作,注重支部成员的理论学习,落实科学发展观,积极建设“五好”支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用
    一、加强党员的理论学习,提高党性修养,发挥党员先锋模范作用
    档案馆党支部注重党员的理论学习,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的各项方针、政策,重点学习党的十八大报告精神,开展党员的理想信念教育,不断提高党员的党性修养。在学校党委开展的创先争优活动中,人人争做优秀党员,着力推进本部门的作风建设,增强服务意识,充分发挥党员的先锋模范作用。
    支部本着“推进档案利用,提升优质服务”的理念,聚焦学校“创新驱动,转型发展”,围绕学校中心工作,切实服务于学校改革与发展的大局。在学校每次阶段性工作展开期间,每天前来利用档案的人数激增,但是却没有人抱怨,有的只是全心全意为教师、学生服务的心意,正因为有着为师生提供优质服务的前提,档案馆的工作的得到了大家的交口称赞,并在学校各部门满意度测评中取得了较好的成绩。
    随着对学校在办学过程中的要求不断提高,今年各方面对学校的各项审计工作也更为严格,各项审计贯穿全年,在这些过程中,档案馆竭尽全力提供各种待查资料,为顺利完成上级审计做出应有的贡献。
    二、加强党员业务学习,努力提高业务能力及专业技能
    随着深化学校内涵建设及校园信息化建设的深入要开展,对档案工作提出了更高更新的要求。党员要主动参加各种类型的培训,结合本职工作,自觉学习专业技能,开拓眼界,不断提高工作水平、服务水平。在学校全面推行OA系统的背景下,支部成员学习国家相关的法律法规,总结兄弟院校的经验,结合学校实际情况,及时制定了公文双轨制归档的归档方案,并及时与相关部门进行座谈,使工作流程更加合理、更加简单。为了使学生能够更加及时、准确地查询个人档案的信息,档案馆成功申报了市经信委的课题,并与专业的软件公司一起开发了《学生档案管理系统》,使学生能够通过学校的统一身份认证系统登录,通过网络查询本人的档案状态及出档信息。
    三、深刻领会十八大精神,努力建设学习型、服务型支部,增强支部凝聚力
    十八大报告明确指出,我们要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,而“服务”是其中的关键词。在社会主义经济、政治、文化、社会、生态建设部分的论述和部署中,处处体现了我们党和国家全方位为人民服务,加强各方面、各领域服务体系建设,加强各方面人群的服务功能、服务效能。档案馆支部作为学校一个服务型窗口,每位党员都发扬求真务实,积极向上的精神,积极投身到文明部处的建设中,全心全意为师生服务。对于师生的问题,无论是当面询问还是电话咨询,始终都能耐心解答。
    四、夯实基础,开拓进取,勇于创新
    档案见证着学校发展的点点滴滴,支部成员始终牢记我们“为党管档、为校守史”的职责,聚焦学校重点工作,落实重点档案的收集,优化馆藏结构,夯实档案管理的基础。
    档案馆积极开拓档案编研新途径。2012年,根据学校领导的要求,档案馆分别采访了11位退休的校领导,听他们口述了在学校发展过程中的亲身经历及耳闻目睹的往事,整理编辑了5万余字的口述档案。不仅丰富了学校的档案资源,还为档案资源服务于学校发展提供了新形式。
    展望2013年,面对新形势的发展要求,我们深深感到责任重大。我们坚信在学校党政的有力领导下,只要全体党员充分发扬全力以赴,团结奋进的工作精神,抓住工作机遇,跨越发展平台,就一定能够建设一支充满战斗力的工作队伍!