图书馆一行到上海图书馆淮海路馆学习调研
发布时间: 2023-12-26

12月14日下午,图书馆一行在馆长张可敏、副馆长吕华等带领下,前往上海图书馆淮海路馆开展专题学习调研。上图专业服务中心陈喆主任、文献服务部乐懿婷主任等予以热情接待。

上海图书馆作为国内业界发展前沿的公共图书馆,面临云计算、区块链以及人工智能等新技术的迭代发展及其带来的剧烈冲击,不断开拓创新,主动求变、积极应变,在服务包括高校图书馆等在内的机构和读者中,坚守“一视同仁,耐心细致,及时快捷,想方设法”的服务宗旨,以热情、高效和专业服务等赢得了普遍称赞,为推进上海社会主义国际文化大都市建设做出了积极贡献。

在本次走访调研中,陈喆主任等全程陪同,带领我校图书馆同仁逐一楼层参观,并对上图淮海路馆的新设备、重要创新举措和特色服务项目等进行了详细介绍,我馆老师们也就各自所关注的问题现场进行了交流互动。

在座谈交流环节,陈喆主任等进一步介绍了上图淮海路馆的定位,即区别于上图东馆的体验型、大众化服务,上图淮海路馆主要依托海量的馆藏文献、丰富的数据库资源,打造一流的学术服务团队,面向机构和读者为其学术研究提供专业化、研究型的知识服务。陈主任表示,以一流的优质学术服务,实现更好地在上图开展科学研究和用上图开展科学研究,是上图淮海路馆追求的核心目标。

张可敏馆长衷心感谢上图陈主任等的热情接待和专业介绍。她表示,近年来上图的服务范式转型和若干创新举措非常值得我馆在后续推进智慧型图书馆建设和落实“十四五”规划等具体实践中认真学习借鉴,她希望上图能将优质服务适当延伸到高校,尤其期待高校、科研院所等科研集中的重点领域,在上图或其它高校馆的牵头下,探索建设长效机制以实现优质资源共享,推动形成图书馆服务联盟,为科研事业高质量发展提供一流服务。