档案馆赴高等职业技术学院与上海理工大学学习调研
发布时间: 2024-03-08

为加强档案同行之间的交流,吸收借鉴高校校史馆建设与运维经验,202437日,档案馆馆长周细应带队赴上海工程技术大学高等职业技术学院与上海理工大学开展调研交流。

上午,调研组一行来到上海工程技术大学高等职业技术学院,高等职业技术学院党委书记王振钧、高等职业技术学院副院长朱建军、图书馆馆长林春及相关科室负责人等对来访人员表示热烈欢迎。座谈会上,高职学院介绍了档案管理的基本情况,双方就成绩大卡归档、档案系统建设、学生档案库存等问题展开具体探讨,座谈会后,调研组一行参观了高职学院校史馆。周细应馆长对高职学院的接待表示感谢,希望双方能够加强日常工作交流,互相学习借鉴工作经验,提高服务水平和系统建设质量。

下午,调研组一行来到上海理工大学复兴路校区。上海理工大学档案馆馆长孔娜及相关负责老师热情接待了我校一行。座谈会上,孔娜馆长介绍了“真诚、温暖、生动、美感”的建馆理念,从建馆时长、任务分工、史料考研、同行调研、文案整理、展陈对接、设计施工、运维管理等方面多角度分享了复兴路校史馆的建馆经验,并带领调研组一行实地参观了校史馆。校史馆以1909年建成的钟楼为基础,设“作育恢弘”、“动力澎湃”、”和合与共”三个展厅,通过档案与实物、照片、图表、多媒体装置等多种展陈手段,以历史、现实、未来相互交织的叙事模式,生动再现了上海理工大学复兴路校区从同济德文医学堂、中法过理工学院、国立高机到上海机械高等专科学校的办学历史和中英国际学院自2006年成立至今的办学成果。交流参观后,周细应馆长提出三点体会:上理工校史馆的建设做到了”用情“、“用义”、“用心”——“用情”挖掘史料,“用义”制定标准,“用心”打磨细节,以史料为依据,以校史演进为线索,全景式地展现出学校百余年来的文化传统、办学成果和社会贡献,值得我馆学习借鉴,调研工作组的同志要多提问、多思考、多交流、多总结,主动对标兄弟院校校史馆建设经验与做法。

此次调研活动,是一次很好的学习机会,未来档案馆会与各高校继续保持交流,互学互鉴,取长补短,推动学校档案事业持续发展。