素拓讲座与学生探讨“集体主义与公民责任”
发布时间: 2013-05-09 浏览次数: 30

责任教育既是社会发展的必然要求,也是学校道德教育的重要目标。58日下午,由社会科学学院主办的社会科学学院素质拓展学术系列讲座在校教学楼A315如期举行。本次讲座学院特邀我院教师冯洁以“集体主义与公民责任”为主题做以精彩学术讲座。学院全体学生认真聆听此次讲座,同时也不乏慕名而来的其他学院学生,全场座无虚席。本次讲座现场讨论气氛热烈,同学们在讲座后也积极地和冯洁老师展开了进一步的学术探讨。

在一段简单精炼的自我介绍之后,冯老师开始了她的本次主题讲座,冯老师以探究生命的意义何在开篇、以理论和实践两个视角为切入点,在分析当代大学生集体主义价值观的现状以及形成的原因的基础上,通过PPT、 视频、数据图表等多项表现方式形象生动地阐释了作为当代大学生如何从公民责任的角度,诠释如何践行和弘扬集体主义。并且强调,在当下中国,集体主义正是对 人与社会、集体关系的一种最佳诠释,当过分强调集体以及集体利益优先的无条件性和绝对性时,集体主义就走到了尽头。讲座中,冯老 师热情幽默,不时还通过演唱的方式来活跃现场气氛、从而阐明自己的观点。同时引领同学们想象集体主义生活场景,通过回顾集体主义生活的方式对比现在所谓高 科技时代下所引发的一系列“鼠标手”、“沙发屁股”等新颖生活方式。同学们听得津津有味,引发共鸣。尤其是在当下中国特色社会主义旗帜下,同学们对于中国 梦下的“集体梦”也有了更加深刻的理解。最后,不少同学还就如何审视集体主义,构建合理性集体主义提出了自己的看法,讲座气氛推向高潮,学术气氛浓厚。

正 确处理个人与集体的关系,个人利益与集体利益的关系,是公民做好分内之事的前提,而新集体主义对于个人与集体,个人利益与集体利益关系的理解对于明确在公 共危机视域下的公共责任有着重要意义。通过本次讲座,同学们不仅对于集体主义内涵和特征有了更进一步的了解,而且也意识到了关于践行和弘扬集体主义的必要 性和必然性。对于我校正在举行的文明班级、文明课堂活动,冯老师也进行了诸多分析。其中,对于如何从公民责任角度构建更好的集体主义是当下面临的首要问题,也是今后学院学生研究的重要课题。