成功从创新开始
发布时间: 2012-12-18 浏览次数: 19

创新实验项目长久以来作为我校提高学生创新意识与能力的一项重要途径,同时也是社会科学学院对学生综合素质培养的重要组成部分。为推动创新实验教学改革,提高学生自主学习能力、实践能力和创新能力,11月22日下午,社会科学学院市级创新课题开题答辩会在行政楼712举行。出席这次答辩会的评审专家有社会科学学院院长张健明老师、社会科学学院副院长刘芳老师、公共管理系主任邱梦华老师、社会科学学院党总支副书记范君晖老师、公共管理系副主任曲大维老师以及辅导员张强老师。同时参加此次开题答辩会的还有进行课题研究的七个小组的全体同学。本次答辩会由社会科学学院分团委学生会学术部部长周妙然主持。

在答辩进程中,各项目组的负责人根据自己小组的主题从研究现状与趋势、研究的背景与意义、研究思路、内容、方法以及预期成果等若干板块为大家进行了精彩的介绍。通过《城乡居家养老服务水平的比较——以上海松江区为例》、《上海市农民工子女城市融入问题的研究》、《大学城教育资源共享调查研究——以松江大学城为例》、《社区居民危机应急能力研究》、《社区居委会自治功能发挥的实证研究》、《农村社会保障的区县政府财政投入水平的研究——以松江区为例》和《高校****件预防及应对机制研究——以松江大学城为例》这七个课题的汇报,可以看到社会科学学院的学生对社会生活的思考与积极主动的参与,展现了当代大学生的独立思考能力,团队合作能力以及较高的创新意识。同时六位评审老师根据自己研究的领域,分别对各小组进行了点评,并对他们存在的问题进行指正,提出了宝贵的意见,为同学们今后的课题研究的发展方向提供了很好的思路。参与答辩的同学都十分虚心的用笔记录下老师们的建议。双方的交流互动进行的很好。

最后,刘芳老师对此次开题答辩做了总结,不仅对同学们答辩中表现出的优点加以表扬,也表示希望同学们能通过此次答辩找到计划中存在的不足、加以改正。

此次创新实验项目开题答辩会不仅仅是对这七组同学创新课题的指导,也为参与科研活动的同学提供了一个交流的平台,考验了同学们的胆量与魄力,同学也从中获得新的知识与宝贵的建议,相信他们会带着这些知识与建议一路前行,为最终课题的开展打下良好的基础。