中国近现代史纲要课程落实学院2010课程教学改革意见操作方案
发布时间: 2011-11-30 浏览次数: 7

一、中国近现代史纲要课程教学改革基本原则

(一)坚持“课堂讲授”与“课外自学”相结合。

(二)坚持“理论教学”与“实践教学”相结合。

(三)坚持“平时考核”与“期末考核”相结合。

(四)坚持“知识传授”与“能力训练”相结合。

(五)坚持“思想教育”与“人格塑造”相结合。

二、具体操作方案

(一)关于学生自学与课外阅读

1.学生自学

一方面,要求每一位学生课前认真阅读教材,并在此基础上以每一章为单位课前撰写不少于500字的读书笔记(形式为本章的内容摘要),教师要鼓励学生通过课前自学提出问题;另一方面,教师每完成一章的讲授后,学生需结合教师的讲授,紧扣本章内容撰写不少于300字的学习心得

读书笔记和学习心得(教师应于第一次课向学生传授写作方法),学生必须用水笔或圆珠笔写在统一规格的笔记本上。其中读书笔记要求在教师开讲课程相关章节前完成,教师有责任在课堂上通过提问或抽查的方式认真检查每一位学生的读书笔记和学习心得,要求每学期至少检查二次。课程结束后,所有的笔记本都要上交,以便作最后评定成绩之用。学生自学的情况将作为平时成绩按不低于总分20%的比例计入总评,没有做读书笔记的学生本课程必须重修。

2.课外阅读

除要求每一位学生读懂读透指定教材外,本课程还将要求学生进行适量的课外阅读,并做好笔记。每位学生要求至少精读一本课外书籍。课外阅读书籍目录任课老师将在开学第一周开列给学生。

学生必须撰写不少于1000字的读后感。课外阅读和读后感写作与演讲交流情况将以10%比例计入学期总评。

(二)课堂教学内容及方式的改革

从课时上讲,本课程今后将原则上只讲授12周课时,其余4周课时将被用于课堂讨论与演讲。

从内容上讲,今后课堂讲授原则上将讲重点,主要围绕以下几点展开:(1)讲清楚本课程的理论框架和逻辑体系(其实也就是整本书的结构体系以及每一章节的结构体系);(2)讲清楚本课程的核心概念和基本原理(该核心概念和基本原理将反映在教师开学初提交学院的教学计划中);(3)结合案例阐明相关原理的实际运用。

(三)关于课堂讨论和演讲

本环节将占用大约四周课时,每周/次重点不同:(1)社会考察实践活动设计方案交流。交流实践活动开展前学生设计的实践方案,通过好的方案设计交流引导学生正确开展实践活动。本环节将安排在第四或第五周;(2)读书心得交流。学生阅读与本课程相关的书籍必须撰写读书心得,学生交流读书心得要求使用演讲形式。本环节将安排在第七或第八周;(3)社会热点问题讨论。教师提前至少两周提出社会热点问题案例,布置学生准备,组织学生讨论,讨论活动可以由学生自己主持,可以采用演讲形式,也可以采用辩论形式。本环节将安排在第十一或第十二周;(4)实践过程的体会和经验交流。交流学生实践过程的体会和实践报告。本环节将安排在第十三或第十四周

学生参加课堂讨论发言要求脱稿,教师对讨论课程要事先进行精心的策划,也可以由学生在教师指导下自己组织讨论,比如某一次讨论可以让某班委会承办。

组织讨论切忌走过场。四次讨论原则上每一位学生有一次上台的机会。如果是大班教学(80人以上)应该使60%的学生参与进来。每一次讨论教师都要对学生的发言做点评,点评内容要以鼓励为主,但也要指出不足。

(四)关于考察实践教学

本课程的教学要求每一位同学都参加社会考察实践,并撰写实践报告。社会考察实践过程和考察实践报告将按比例纳入考核成绩。

本课程的社会考察实践总的主题为“近现代中国的变迁与发展——以上海地区为例”,每一学期的分主题由教研室在每学期开学第零周确定并列入教学计划(方案)。

社会实践教学环节的实施流程如下:(1)在教师确定实践主题的前提下,学生按每35人组成实践小组,(2)在充分酝酿的基础上由小组组长代为提出实践方案并汇总至任课教师处,(3)每一小组撰写并提交一份实践计划书,(4)根据老师批准后的计划开展实践活动,(5)每位学生撰写各自的实践报告,要求不少于1500字。

(五)关于课程考核

本课程的考核成绩计算方式将发生重大改变,包含项目及各自比例为:(1)课堂笔记和平时读书笔记20%,(2)平时课外阅读笔记10%,(3)课堂讨论10%,(4)考察实践活动开展情况10%,(5)社会考察实践报告10%,(6)期末考试卷面成绩40%

需要特别指出的是:

1.今后考勤将不再正面计分,但如缺勤,则需从总评成绩中倒扣分,每缺勤一次扣总评成绩5

2.以上六个项目中,“(1)平时读书笔记”和“(5)社会实践报告”为必选项,缺少则本课程必须重修

3.学生提交的所有课程材料教师都要进行审查,形式与内容不符合要求的必须酌情扣分;

4.本课程期末考试形式今后将:实行开卷考试。考试内容也有所限制,将只围绕教师讲授的核心概念和基本原理出题,题型原则上仅限单项选择题和案例分析题两种。另外,本课程不设免考名额,所有学生都要参加全部考核环节

5.还需强调的是,本课程实行诚信一票否决制,凡是平时学习和实践活动中有虚假及作弊行为的学生,一经发现(证据确凿),无论其他环节(含期末考试)表现如何优秀,其本课程都将直接进入重修程序,不给补考机会。

(六)其它

1.本课程每位任课教师将于假期结束之前向教研室递交一份贯彻落实《关于思想政治理论课程教学改革若干意见》及本操作方案的工作计划或实施细则。

2.为保证教学活动的顺利开展,每一位任课教师都将于开学第一周从每一自然班指定一位学生担任教师该自然班的课程联系人,以帮助组织实施全部教学工作。