中国梦 青春梦——师生共谈社会责任与价值
发布时间: 2013-04-25 浏览次数: 8

417525是西部计划志愿者招募时间,为了响应共青团中央“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去”的口号,培养大学生的志愿奉献精神和实践能力,同时也为了深入宣传贯彻党的“十八大”精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人的根本任务和学校“三步走”规划,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导全院全校学生为实现学院学校的全面发展,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。由社会科学学院党总支牵头,社会科学学院分团委负责,于2013424晚在图文信息中心第三报告厅组织召开了以“我的中国梦——当代大学生社会责任和历史价值”为主题的组织生活会。

参加本次活动的嘉宾有社会科学学院院长张健明老师、社会科学学院党总支书记曹开云老师、学院特邀党建组织员陈心德老师、管理学院周家樑老师、社科学院毕可影老师、社科学院周淑芬老师,以及社科学院学生党支部成员和入党积极分子。会议由张强老师组织。

会议在18:00正式开始,在介绍了在场的嘉宾之后,张强老师提议,为420号四川雅安发生的7级大地震遇难同胞默哀。默哀完毕之后,社会科学学院党总支书记曹开云老师致辞。他谈到同学们既要仰望天空,又要脚踏实地,要有梦想,而且是远大的梦想,要把自己心中的梦想和国家民族的梦想有机的结合起来。随后,曾经作为上海援藏干部的周家樑老师讲述了他在西藏的生活,讲述了他眼中最真实的西藏。同学们被周家樑老师下乡调研遭遇的环境和经历所震撼,同时也被周家樑老师默默奉献的精神和坚强的意志所感动。之后,曾经作为大学生西部计划志愿者的毕可影老师向同学们展示了她支援服务云南的经历。毕可影老师从工作、活动、生活三个方面,讲述了自己在云南龙陵县的志愿服务过程。她演讲中最后一句话“你不尝试做能力之外的事,就永远无法成长”深深地烙在同学们的脑海里。在两位嘉宾演讲完后,进入互动环节,就“我的中国梦和当代大学生社会责任与历史价值进行大讨论”。对于同学提出“学业繁重而不能花更多的时间进行体育锻炼感到无奈”的问题,张健明老师从自己年轻时每天跑八公里的经历向同学们进行了阐述,他强调贵在坚持,且人的弹性系数很大,能承受很多自己都想不到的压力。

最后,学院特邀党建组织员陈心德老师对本次组织生活会做点评,他高度评价了本次活动。同时,也从自己的经历,谈了谈自己对“中国梦”的理解,强调我们应该在生活中梦想,而不要在梦想中生活。

此次活动对于促进同学们树立正确的人生观、价值观和世界观,培养同学们的社会责任感有很大的帮助教育作用。使同学们更加的坚定了理想信念,刻苦学习,积极参与到“大学生西部志愿者计划”当中去,在西部、在基层、在祖国需要的地方去实现“我的中国梦”。

稿件作者:杨亚鑫
责任编辑:陈文琼