社科学学院以教育实践活动促进学院内涵建设发展
发布时间: 2013-10-10 浏览次数: 11

社会科学学院党总支在校党委的统一部署下,紧紧围绕保持和发展党的先进性与纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,动员全体党员群众深入开展党的群众路线教育实践活动。

本学期以来,社会科学学院党总支抓住群众路线教育实践活动的契机,大力加强学习型、服务型、创新型党的基层组织建设,努力推进学院的内涵建设发展。学院党 政领导班子认为,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要教育学院的党员干部 牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,以贯彻落实中央八项规定为切入点,突出作风建设,反对“四风”,着力解决好人民群众反映强烈的某些突出问题,提高 做好新形势下群众工作的能力,切实改进工作作风,最终赢得广大教职员工的信任和拥护。

学院党政领导班子认为,牢固树立群众观点、切实改进工作作风,就是要把作风建设放在突出位置,坚持做到两个结合:一是要把教育实践活动同促进学院内涵建设 发展结合起来,坚持做到“想群众所想,急群众所急,忧群众所忧”;二是要把改进工作作风同满足群众现实需求结合起来,以作风建设的新成效凝聚起推动学院内 涵发展的强大动力。为此,学院党政班子认真分析了本部门教职员工的需求和愿望,分析了学院发展中遇到的突出问题和瓶颈。班子一致认为,当前学校进入了一个 发展转型期,学科建设、教学改革等任务繁重而又艰巨,学院的教职员工,尤其是广大青年教师,现有的教学科研能力难以胜任所面临的挑战,尤其是在争取获得重 大科研项目、承担重要教学改革、发表高质量科研成果等方面。许多教师在强烈的事业心的驱动下,虽然已经十分努力,但成效并不显著,有部分教师甚至还为此出 现了焦虑情绪。学院党政领导班子认为,在目前情况下,保护好广大教职员工的积极性、帮助广大教师提升职业能力应当成为学院抓好教育实践活动的重点所在。于 是,在广泛听取意见、深入仔细研究的基础上,学院党政班子凝练出了学院转变工作作风的目标是,要“为每一位教师的事业发展提供个性化的切实有效的服务”。

为实现上述目标,社会科学学院实施了三项针对性措施。第一,帮助每一位教职员工围绕学院内涵发展目标,制定个性化的职业发展规划,使每一位教职员工明确自 己的发展定位和发展方向,将每一位教职员工的个人职业理想同学院的发展目标有机结合起来,使每一位教职员工感到在学院里“有目标,有奔头”;第二,帮助每 一位教职员工,尤其是青年教师,努力提升职业能力。学院组织开展了职业能力提升学习班,帮助青年教师系统地提升教学科研能力。同时,发动学院教学科研能力 强的教师,通过“个性化辅导”、“结对子”等方式,帮助教学科研能力相对较弱的青年教师;第三,组织教学科研团队,以团队互助的力量,促进教职员工的职业 能力提升。在前期酝酿准备的基础上,开学以来,学院抓住教育实践活动契机,发动全体教职员工根据学科方向自由组合成社会管理、政府管理、社会保障、城市文 化管理、教育经济与管理、思想政治教育、马克思主义中国化等7个教学科研团队,聚焦“科研大项目、教学大改革”,定期开展学术交流和教学研讨活动,学院则 主动为每一教学科研团队提供行政支持和必要的物质保障。

社会科学学院以教育实践活动促进学院内涵建设发展的做法和措施得到了广大教职员工的热心支持和拥护。大家一致认为,学院党政领导班子主抓教师职业发展规划 和教学科研团队建设,以帮助教师提升职业能力、促进学院内涵建设发展,是抓住了关键,是真正从根本上关心每一位教职员工的切身利益,不仅有助于让那些教学 科研能力相对较强的老师获得比以往更大的支持,实现教学科研能力与水平的可持续发展与提高,也实实在在地给了那些曾经“游离”在集体之外的、水平相对较弱 的老师一个重新起航的机会,凝聚了人心,激发了积极性,是真正在践行党的群众路线。