社科学院与新生探讨如何度过大学四年
发布时间: 2013-09-12 浏览次数: 87

为了让大一和大三专升本的新生认识学院、了解大学生活和学习的特点,帮助学生认识自我和树立远大的理想,社会科学学院于911日在图文信息中心第二报告厅召开2013级新生的入学教育和专业介绍会,社会科学学院院长张健明、公共管理系主任曲大维、分团委书记张强以及辅导员周淑芬老师、庄和灏老师以及2013级全体新生出席了会议。会议由学院党委副书记程玉莲主持。

首 先,张健明院长为大家带来了一场主题为“如何度过大学四年”的主题演讲,他从“如何认识大学”、“如何认识学院”和“如何上好大学”这三个问题出发,讲述 了大学的起源,详细叙述了大学的功能和属性,又结合社科学院发展的情况,为新生解读了社科学院的“全程全员本科生导师制度”和“十个一素质拓展计划”等创 新制度;张院长希望新生尽快适应大学生活,投入学习生活,带着理想努力奋斗。他用丰富的事例诠释了大学成才所必须拥有的精神内涵:责任心、好奇心、恒心和 虚心,告诫大家要珍惜大学时光,努力学习,成为建设国家的栋梁。张院长还着重强调了塑造理想人格的重要性,针对新生可能会遇到的人际交往、感情、学业方面 的问题进行了分析,争取从源头上解决问题,让同学们有事早解决,有一个阳光灿烂的大学生活。

接 着,公共管理系主任曲大维介绍了劳动与社会保障专业和公共事业管理专业的特点、学习方法和就业前景,这加深了大家对于自身专业的认识,提高了学习的积极性 和主动性。最后,党总支副书记向大家介绍了新生导师分配情况,周淑芬老师宣读了导师名单,同学们非常开心,对自己的导师充满了期待。

作 为高等教育的首要环节、高校思想政治教育的重要环节和大学生涯的起点和基石,大学生新生入学教育对于大学生的整个大学生涯具有导航性和基础性作用。相信社 科学院此次新生入学教育和专业介绍会,一定会给新生起到一个积极的引导作用,会让新生对他们刚刚起步的大学生涯有一个更清晰和正确的了解和认识。