[四史学习教育]外国语学院与电子电气工程学院初步达成人工智能工程学科跨界合作
发布时间: 2020-07-08 浏览次数: 250

(稿件:王梦瑶;摄影:王梦瑶、张辉)

在校党委的关怀下,外国语学院与电子电气工程学院在四史学习教育中,把学习教育的收获转化为发展创新动力,寻求两学院在人工智能工程学科教学和科研上的交融点。

78日上午,数理外国语联合党委钱慧敏书记和外国语学院王刚院长带领外国语学院班子成员、系部主任、支部书记、骨干教师和智能工程外语授课团队来到电子电气工程学院的人工智能产业研究院进行参观、学习和合作交流。受到电子电气工程学院党委段海霞书记,方志军院长,人工智能产业研究院王国忠教授热情接待。

段海霞书记和方志军院长向外国语学院的老师们表示热烈欢迎,并介绍了电子电子电气学院以及人工智能产业研究院发展和取得的成就。

钱慧敏书记对电子电气工程学院党委和人工智能产业研究院的精心安排与热情接待表示感谢,并表示在世界人工智能大会云端峰会召开之际,两个学院的跨界合作是学校新工科发展、新智能应用中又一次及有意义的开拓,希望能深度合作,共同发展。

王刚院长介绍了外国语学院智能工程外语、智能工程英语教学和科研工作开展的情况,表达了外国语学院特色发展对人工智能和智慧教育热切期望。

人工智能是如何“主导”课堂的?人工智能产业研究院的王国中教授为老师们带来了“5G+互动课堂”的体验课,展示了基于移动和智慧课堂的教学理念和方法,提出了包含课堂导入、课堂目标、课堂前测、课堂参与式学习、课堂后测以及课堂总结的BOPPPS教学设计与策略。揭示了“5G+智慧教育”这种远程互动的课堂模式。智慧交流厅通过5G技术实现低时延会议视频传输,可以为学校、学科教研组的科研成果共享、产学研活动提供线上互动交流的方式。

为了实现共享、合作、发展的目标,两院老师在智慧校园、智慧课堂理念、实施等方面进行了广泛而又深度的交流与沟通通过访问,两学院初步达成合作事项,共同寻找外语与智能工程的紧密结合点,为人工智能的应用拓展领域。