站内搜索:
如约而至:多样的模式,同样的精彩——上海工程技术大学在线数学教学开课啦
发布时间: 2020-03-31 浏览次数: 13

为贯彻落实党中央、国务院和教育部关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关精神,以及上海市政府、学校党委有关指导精神,打好疫情防控阻击战,最大限度保障教学质量,数理与统计学院全体教师经过充分准备,于32日开始了稳中有序的在线教学。

数理与统计学院党政领导高度重视在线教学工作,统筹规划、指导并协调相关事宜,学院教务员及时沟通协调、帮助教师们掌握教学平台等技术方法,系部主任组织落实好相关教学任务。

大学数学系赵德钧老师谈到,第一次采用线上教学的授课方式,对自己也是一次挑战。《线性代数》是一门公共基础课,教学内容相对抽象,且面对班上100多名学生,如何使学生更好地理解掌握教学内容是在线课堂的重中之重。赵老师表示,为了上好网课,专门购置了新手机以及数位板等,多种设备同时开启;学习通、QQ群、微信群等多套系统穿插使用,确保圆满上好每一堂课。线性代数课程组全体老师课后还发起了QQ群在线电话研讨会,大家踊跃交流教学经验体会,相互促进、相互鼓励。

应用数学系刘春燕老师谈到,《数学分析》是首次网络授课,加上数学分析课时本来就紧,为了让学生能更好地掌握知识,她也是在逐步摸索中,现在每次课基本上学习通视频学习(中国MOOC优秀视频)与腾讯课堂讲解互动同时并用,为了督促学生自主学习,她在每个视频中插入有关知识点的小测验,视频后增加46题测试题。这样既增加了学生的学习兴趣,又强化了对概念的理解。为了在腾讯课堂上板书,特意买了柔记手写板。周二晚上六点至七点半,利用腾讯课堂与学生讲解习题并答疑。总之,一切为了学生,为了教学。

统计系周雷老师谈到,《多元微积分》是面向全校分散选课的公共基础课,教学面广,涉及面宽,学生的学习管理工作繁琐复杂。为了切实有效地上好新学期第一课,使多元微积分课程的教学工作正常有序开展,他与李路老师一起花费大量心血在超星泛雅平台及大学数学网络学习平台上为上该门课程的老师建设示范课程,对课程各个环节精心设计,反复讨论方案,以确保网络授课既能顺利开展又要保证教学效果。示范课建成后,该门课程的任课老师网络授课有了基本保障。以此为基础,老师们在授课过程中充分施展个人特色,各显神通,通过腾讯课堂,QQ群课堂,钉钉课堂等做辅助,数位板,手写屏等设备齐上阵,使多元微积分课程的教学工作顺利进行。为了让同学们能够更好的适应这种网络授课,确保学习效果,老师们通过在线平台发起了关于网络课程学习的调查问卷,包括最倾向的与老师交流的方式、网络学习中无法集中注意力的原因是什么等问题。同学们积极参与讨论,在线上阐述了自己的判断和思考,不同观点间也有了精彩的碰撞。

正是团队教师的担当,正是所有课程任课教师的努力,大家付出了比线下教学多倍的精力,克服种种意想不到的困难,不断摸索,才保证了在线教学正常有序的进行!

学生卫泽帆在听完《线性代数》课程后反馈说:“在疫情期间不能外出的情况下,开设线上课程能够让我在安全的度过疫情的同时还能不耽误学业,我觉得非常好。虽然无法与老师面对面,但是我觉得如今线上除了与平时感觉不同,其他方面都十分完善,对我们学生来说已经很好了。”

学生程良宇在完成《多元微积分》课程学习后反馈说:“疫情期间,停课不停学。前阵子老师们辛苦的制作了一系列学习视频,让我们提前学习了新知识。今天是线上教学的第一天,老师非常耐心的给我们讲解,虽隔千里,但仍能感受到老师的努力付出。在接下来的日子里,我也会努力学习,不负学校以及老师们的辛苦。”

为了做好传统课堂到线上讲述的转换,授课教师们花费了大量时间和精力在课程设计、讲授内容以及交流方式上,从最开始的陌生,逐渐摸索、试讲,保证了课堂质量。接下来,数理与统计学院老师们将投入更多的时间和精力把课程讲好,做好教学研究,落实好立德树人的根本任务,真正实现“延期不延教,延期不延学”!